适合养鱼新手的入门鱼系列--孔雀鱼

中文名称:孔雀鱼

二名法:Poecilia reticulata

拉丁学名:Poecilia reticulata

生物分类学:动物界;脊索动物门;脊椎动物亚门;辐鳍鱼纲;新鳍亚纲;鳉形目;鳉亚目;花鳉科;花亚科;花鳉属;孔雀花鳉

食物:红线虫水蚯蚓水蚤人工合成饵料

水温:22~24℃ pH:7.5~8.5

分布区域:委内瑞拉、圭亚那、西印度群岛等地的江河流域

性情:性情温和,可与小型鱼混养

别称:凤尾鱼、彩虹鱼、百万鱼、库比鱼

孔雀鱼原产于南美洲的委内瑞拉、圭亚那、西印度群岛、巴西北部等地,作为观赏用鱼引入新加坡、中国台湾和内地,现已繁衍分布于部分热带地区的河川下游及湖沼、沟渠中,其野生栖地呈现多样化,主要栖息于淡水流域及湖沼。孔雀鱼的繁殖能力很强,并能耐受污染的水域,具群集性。孔雀鱼性情温和,能与温和的中小性型热带鱼混养,平时活泼好动,孔雀鱼的寿命较短。目前基本上分成几种基本品系礼服 马赛克、草尾、剑尾、金属、蛇王。孔雀鱼为杂食性小型鱼种,由于孔雀鱼对环境的适应能力十分强韧,所以目前全世界几乎随处都能见到它的芳踪。

种类:马赛克孔雀鱼(Mosaic);草尾孔雀鱼(Grass);礼服孔雀鱼(Tuxedo);蛇王孔雀鱼(King Cobra);金属孔雀鱼(Metal);豹纹孔雀鱼(Leopard);剑尾孔雀鱼(Sword Tail);白金孔雀鱼(Platinum);单色孔雀鱼(Solid);古老系孔雀鱼(Old Fashion)。

玩家常见命名方法

孔雀鱼玩家在命名上大致上可以依照鱼只头的颜色、身体腰身的颜色、尾巴的颜色以及尾巴及鳍的型态来加以命名。

  1. 头的颜色可分为:黑色(野生色)、黄色(黄化)、白色(白子)等三种。

  2. 身体的颜色可分为:黑色(礼服)、纹路(蛇纹、豹纹)、亮蓝色(日本蓝)、白金、黄金、银河、黄色、红色、蓝色、橘色、紫色、白色、绿色等十三种。

  3. 尾巴的颜色可分为:细点(红草尾、蓝草尾、黄草尾、紫草尾、橘草尾、绿草尾)、粗点(红马赛克、蓝马赛克、黄马赛克、紫马赛克、橘马赛克、绿马赛克)、蕾丝、黄色、红色、蓝色、橘色、紫色、白色、绿色等廿种。

  4. 尾巴的型态可分为:三角尾、燕尾、琴尾、剑尾、底剑尾、双剑尾、旗尾、火焰尾、针尾、圆尾、矛尾等十一种。

  5. 鳍的型态可分为:小缎带、缎带、大缎带、C型大缎带、蝶翼、国旗背、延长背、大帆背等八种。

  6. 另外还有一些是依据产地、人名或是人为命名的,例如:安德拉斯、委内瑞拉、马特利、黑金刚、维也纳绿宝石、莫斯科蓝(红)、美国全红……等等。

生活习性

孔雀鱼适应性很强,最适宜生长温度为22—24℃,喜微碱性水质,pH7.2—7.4,食性广,性情温和,活泼好动,能和其他热带鱼混养。孔雀鱼易养,但要获得体色艳丽,体形优美的鱼则从鱼苗期就需要宽大的水体,较多的水草,鲜活的饵料,适宜的水质等环境。孔雀鱼4~5月龄性腺发育成熟,但是繁殖能力很弱,在水温24℃,硬度8度左右的水中,每月能繁殖1次,每次产鱼苗数视鱼体大小而异,少则5余尾,多则70~80尾。当雌鱼腹部膨大鼓出,近肛门处出现一块明显的黑色胎斑时,是临产的征兆。

孔雀鱼,卵胎生将鱼的代表,由于周期性的生产力,使得它赢得“百万鱼”的封号,也因此常是初饲养观赏鱼者家中的常客。早期的孔雀鱼以东南亚进口及国内南部生产为主,两者的共通特性是对水的硬度要求很高,且都是采室外培育的方式,因此充分受到阳光的洗礼,所以色泽显得特别灿烂。起初孔雀鱼虽为各界所接受,但落得和其它鱼种混养及廉价易阵亡的悲惨印象,因此国内观赏鱼的发展虽有数十年的历史,而孔雀鱼却得数十年如一日,毫无进展可言。这期间虽然有数波推展孔雀鱼的动作,但始终因天时地利种种条件不配合而无疾而终。主要是国内观赏鱼界数十年来的高度开发,至今已进入瓶颈,因此在这波倡导活动之下终于获得各方的响应,让孔雀鱼在观赏鱼界中建立一个新的领域。孔雀鱼往往是初学入门者第一次饲养的鱼种,却也常常是养鱼数十年者重拾的鱼种,此现象正巧说明了孔雀鱼易懂难精的特性,无怪乎能让人如此的着迷,愿意摒弃所有的鱼种只留孔雀鱼。

生长繁殖

孔雀鱼属卵胎生鱼类。繁殖力强,性成熟早,幼鱼经3-4个月饲养便进入成熟期可以繁殖后代,性成熟迟早与水温高低、饲养条件密切相关。

孔雀鱼繁殖时要选择一个较大的水族缸,水温保持在26摄氏度。pH6.8-7.4,同时要多种一些水草,然后按1雄配4雌的比例放入种鱼。待鱼发情后,雌鱼腹部逐渐膨大,出现黑色胎斑;雄鱼此时不断追逐雌鱼,雄鱼的交接器插入雌鱼的泄殖孔时排出精子,进行体内受精。当雌鱼胎斑变得大而黑、肛门突出时,可捞入另一水族箱内待产。

待产箱中的温度应比原水温高1~2度,箱底放青苔或水草,给小鱼设一个避身之处。雌鱼产仔后,要立即将其捞出,以免吃掉仔鱼。或者要塑料片围成漏斗状隔离墙,侵入水中,将产仔雌鱼放在漏斗中,使仔鱼产出后从漏斗下空洞掉入漏斗外水体,雌鱼就吃不到仔鱼了。

孔雀鱼每月产仔一次,视雌鱼大小,每次可产10-120尾仔鱼,一年产仔量相当多,故有“百万鱼”之称。繁殖时应注意,同窝留种鱼不要超过三代,以免连续近亲繁殖导致品种退化,使后代鱼体越来越小,尾鳍变短。最好引进同品种鱼进行有目的远缘杂交,以防次品种退化,达到改良品种的目的。但孔雀鱼寿命很短,一般只有2-3年。第一胎一般产的比较少,大约产10~80尾;第二胎大约产80~120尾。价格几元到几十元甚至几百元1条不等

孔雀鱼在狭窄的区域内会有争地盘的现象,出现达到导致鱼只致死,所以当地方狭小的时候适合单条养殖。

更多关于观赏鱼知识请访问《水族爱好者》