亚马逊中国 2019 年度 Kindle 电子书畅销排行榜单

亚马逊中国于 12 月 30 日发布了 2019 年度 Kindle 电子书畅销排行榜单,榜单依据 2019 年期间实际销售数量进行统计。《三体全集》《长安十二时辰》和《明朝那些事儿》分列“2019 亚马逊中国 Kindle 年度付费电子书畅销榜”前三甲。从城市维度来看,北京、上海、深圳不仅在 Kindle 电子书消费总量上排名前三,也是人均购买 Kindle 电子书数量最多的三座城市。

以下榜单共有 9 个主题,分别是付费电子书、热门影视剧、付费电子书新书、包月借阅服务、Prime 阅读借阅服务、新锐作家、高分好书、短书名、畅销分类。

榜单一:2019 Kindle 付费电子书畅销排行榜 TOP10

《三体全集》

《长安十二时辰》

《明朝那些事儿(套装全7册)》

《活着》

《流浪地球》

《无人生还》

《白夜行》

《富爸爸穷爸爸》

《围城》

《红楼梦》

榜单二:2019 Kindle 电子书热门影视剧排行榜 TOP10

《长安十二时辰》

《冰与火之歌 1-5 卷(全 15 册)》

《流浪地球》

《都挺好(套装全两册)》

《那不勒斯四部曲》

《George R. R. Martin’s A Game of Thrones 5-Book Boxed Set (Song of Ice and Fire Series)》

《全职高手(第 6 卷至第 27 卷结局)》

《金庸作品集:倚天屠龙记(新修版全4册)》

《流浪地球》

《蜜汁炖鱿鱼》

榜单三:2019 Kindle 付费电子书新书畅销排行榜 TOP10

《都挺好(套装全两册)》

《美国陷阱》

《显微镜下的大明》

《82年生的金智英》

《喜鹊谋杀案》

《人生海海》

《绝对笑喷之弃业医生日志》

《断舍离》

《平凡的世界》

《被讨厌的勇气》

榜单四:2019 Kindle 电子书包月服务借阅榜 TOP10

《半小时漫画中国史》

《流浪地球》

《乌合之众:大众心理研究》

《人间失格》

《蜜汁炖鱿鱼》

《假面山庄》

《无人生还》

《三体 1》

《虚无的十字架》

《富爸爸穷爸爸》

榜单五:2019 Kindle 电子书 Prime 阅读服务借阅榜 TOP10

《自控力》

《中国通史》

《半小时漫画中国史》

《无声告白》

《月亮和六便士》

《乌合之众:大众心理研究》

《1368 个单词就够了》

《边城(沈从文集)》

《一个叫欧维的男人决定去死》

《罗生门》

榜单六:2019 Kindle 电子书畅销新锐作家榜 TOP5

许先哲《镖人 7》

冶文彪《清明上河图密码 6》

肥志《如果历史是一群喵 1-3(套装共3册)》

魏梦舒《漫画算法:小灰的算法之旅》

黎贝卡《今天也要认真穿》

榜单七:2019 Kindle 电子书高分好书榜

《三体全集》

《长安十二时辰》

《流浪地球》

《半小时漫画中国史》

《富爸爸穷爸爸》

《追风筝的人》

《非暴力沟通》

《无人生还》

《给投资新手的极简股票课》

《人间失格》

《一个叫欧维的男人决定去死》

《人生海海》

《流浪地球》

《假面山庄》

《明朝那些事儿(套装全7册)》

《活着》

《美国陷阱》

《白夜行》

《一本书读懂财报》

榜单八:2019 Kindle 电子书短书名热销榜

《家》

《飘》

《生吞》

《星尘》

《诗经》

《刀锋》

《教父》

《笑场》

《将夜》

《红书》

《沙丘》

《白说》

《焦渴》

《兄弟》

《史记(文白对照 套装共4册)》

《说服》

《面纱》

《干法》

《狼道》

榜单九:2019 Kindle 电子书畅销分类榜

《经管 & 励志》

《社科 & 历史》

《文学》

《科技》

《小说》

《进口》

《少儿》

《教辅教材》

《艺术 & 生活》

在“2019 亚马逊中国 Kindle 年度付费电子书畅销榜”前十名中,刘慈欣以《三体全集》《流浪地球-经典短篇选》拿下两个席位,两部作品分列榜单第一位、第五位。2019 年“三体”在国内继续保持热度,同时也触达了更多国家和地区的读者。而由刘慈欣另一部上榜作品改编的同名电影《流浪地球》,被影迷称为中国首部“硬科幻电影”,一经上映便迅速引爆春节档,许多观众观看电影后纷纷购买原著,希望通过阅读了解更多故事细节。

除《流浪地球》外,2019 年还有多部热门影视作品引发观众的关注,为原著作品抵达更多读者起到重要的助推作用。改编自马伯庸同名小说的网剧《长安十二时辰》,以小人物跌宕起伏的成长故事打动观众,并凭借演员精湛的表演和剧组对于细节的精准打磨,吸引了国内受众的关注。在剧作博得一致好评的同时,《长安十二时辰》原著作品也登上了“2019 亚马逊中国 Kindle 年度付费电子书畅销榜”第二名的位置。

电视剧《都挺好》将视角瞄准社会生活的现实一面,塑造了苏大强、苏明玉和苏明成等多位风格迥异的人物形象,一度成为人们茶余饭后热议的话题。该剧原著作品位列“2019 亚马逊中国 Kindle 年度新书榜”第一名。

《82年生的金智英》则是一部关注女性的作品,位列“2019 亚马逊中国 Kindle 年度新书榜”第五名。韩国作家赵南柱希望通过女主角金智英的人生经历,探讨该国社会对女性的不公与偏见。该书于 2016 年底首次出版后便在韩国国内引起巨大反响。2019 年随着同名改编电影的上映,金智英的故事为更多人所知晓,引发了人们的深刻共鸣与思考。

除上述作品外,电视剧《亲爱的,热爱的》原著《蜜汁炖鱿鱼》、《知否知否应是绿肥红瘦》同名原著小说、电影《少年的你》的原著《少年的你,如此美丽》等书目同样受到观众和读者的青睐,排名榜单前列。