读《平凡的世界》后感

我写书评只是为了表达个人观点和感受,不是为了和你争论谁对谁错,谁好谁坏。

这本书的很多情节我大概可以理解,因为它描绘的是最接近于父母一辈的陕西普通农民和在农村长大想要改变家庭命运的平凡故事。父母一辈也在窑洞生活,我们都属于改革开放后新生代,很多时候不愿意去思考和理解父母亲的很多习惯和行为,看了平凡的世界才更加懂得父母亲的艰辛和操劳,才更加明白直到生活条件有所好转的今天为什么母亲还是省吃俭用,舍不得吃菜,舍不得买衣裳。

少安和少平的结局并不完美,少安因为自身的条件错过了爱自己的人(润叶),但缺找到了爱他的秀莲,在《骆驼祥子》里面老舍曾说过 “爱与不爱,穷人得在金钱上决定,情种只生在大富之家”,也许秀莲不是最好的但是她也许是最合适的。平凡的世界告诉我们有时候人的命运并不完全是掌握在自己的手里,政治制度的影响会到每一个普通人的日常生活,最后随着改革的浪潮办了砖厂,少年虽然让家庭在村里扬眉吐气,但不幸的是他可爱的秀莲却得了肺癌。

希望少平能幸福的和惠英生活在大牙湾煤矿。这也许才是真正的生活,我们总是在和命运抗争,但最后始终以另一种不可预知的结果结束,但是无论何时都不应该低头,因为你背负着很多,感谢我们生命中遇到的这些可爱的朋友和亲人,给予生活和生命最温暖的慰籍。

路遥先生对生活的思考和热爱让人佩服,很多观点很犀利,敢于直言,不愧是一带人的经典之作。一本书好的标准是看能不能深刻影响人,深刻影响他们走向未来的方向。这才是评价书的标准!而不是傻逼的大多数书评家,所说的,华丽的辞藻,愚蠢的故作深沉。


不要以为一个人一时正确,就认为他永远正确。也不要因为一个人犯过错误,就断定他永远不可能再加入优秀者的队伍。道理是如此简单,事实又不断佐证,可是生活中用不变的眼光看待人的现象却常常存在。


是的,我们经历了一个大时代。我们穿越过各种历史的暴风骤雨。上至领袖人物,下至普通老百姓,身上和心上都不同程度地留下了伤痕。甚至在我们的生命结束之前,也许还不会看到这个社会的完全成熟,而大概只能看出一个大的趋势来。但我们仍然有理由为自己生活过的土地和岁月而感到自豪!我们这代人所做的可能仅仅是,用我们的经验、教训、泪水、汗水和鲜血掺和的混凝土,为中国光辉的未来打下一个基础。