Android 使用 WIFI 无线调试

最近项目中的需要,安卓设备需要安装到设备中后可能需要调试,这个时候去插线调试就不是很方便了,这个时候我想到了 WIFI 无线调试,其实这个在很早之前我就用过,很久没用了,今天索性就记录一下,方便大家参考。

首先,你的 Android 设备需要是 Root 的,而且拥有无线 WIFI 模块。

长按 WIFI 网络图标,然后在弹出的连接对话框中选择 高级选项 然后点击 IP设置 并选择 静态(如下图所示)。

WIFI 连接设置对话框

注意上面的设置弹框界面要输入与你路由器相匹配的网关和网段IP地址,你路由器的网关你可以通过 PC 上面的 ipconfig 或者 ifconfig 命令来查看:

PC 连接同一个路由器

> ipconfig

无线局域网适配器 WLAN:

   连接特定的 DNS 后缀 . . . . . . . :
   本地链接 IPv6 地址. . . . . . . . : fe80::1512:420f:4eec:4a66%20
   IPv4 地址 . . . . . . . . . . . . : 192.168.8.113
   子网掩码  . . . . . . . . . . . . : 255.255.255.0
   默认网关. . . . . . . . . . . . . : fe80::ee89:14ff:fe1c:1e5c%20
                                       192.168.8.1

可以看到我的 PC 的网关和 IP 地址,接下来我们试着从 PC ping 一下 Android 设备。

C:\Users\Administrator>ping 192.168.8.115

正在 Ping 192.168.8.115 具有 32 字节的数据:
请求超时。
请求超时。
请求超时。
请求超时。

192.168.8.115 的 Ping 统计信息:
    数据包: 已发送 = 4,已接收 = 0,丢失 = 4 (100% 丢失)

在这里可能有两个结果,一个是直接可以 ping 通,另一个结果是根本 ping 不通,如果 ping 不通接着往下看。

设置 里面的 辅助功能 里面打开 启用root权限adb网络调试 选项。

启用root权限和adb网络调试

这个时候再试一下,如果还不行,去 设置 里面的 更多 里面的 以太网 点击关闭以太网。

如果你还是 ping 不通再检查一遍你的默认网关和 IP 地址是否一致。转载请说明出处:https://dp2px.com

C:\Users\Administrator>ping 192.168.8.115

正在 Ping 192.168.8.115 具有 32 字节的数据:
来自 192.168.8.115 的回复: 字节=32 时间=1391ms TTL=64
来自 192.168.8.115 的回复: 字节=32 时间=333ms TTL=64
来自 192.168.8.115 的回复: 字节=32 时间=626ms TTL=64
来自 192.168.8.115 的回复: 字节=32 时间=18ms TTL=64
转载请说明出处:https://dp2px.com

192.168.8.115 的 Ping 统计信息:
    数据包: 已发送 = 4,已接收 = 4,丢失 = 0 (0% 丢失),
往返行程的估计时间(以毫秒为单位):
    最短 = 18ms,最长 = 1391ms,平均 = 592ms

此时已经具备所有可以远程调试的条件,我们只需要使用一条简单的命令来进行连接:

C:\Users\Administrator>adb connect 192.168.8.115:5555
connected to 192.168.8.115:5555

然后如下图所示选择远程设备:

选择远程设备

接下来你就可以愉快的远程看日志了。有的朋友可能想使用手机设备远程调试,这样你至少得使用数据线连接一次才可以,不然你就需要对手机 root. 然后查看设备的 IP地址。

正常连接后,如果你的路由器不给力,换句话说你的路由器穿墙能力不够强的话,可能信号强度很弱,很容易断开,针对路由器的问题有三个解决方案。

第一种方案就是更换穿墙能力强的路由器。

第二种方案就是将路由器放在中间位置尽量避免穿墙。

第三种方案就是买一个电力猫,通过电网来传递信号,例如我买的就是小米的电力猫,这样我的台式机的网线和这个电力猫在同一个网关内,我直接给台式机插网线就可以。

最后再记住一个命令,那就是断开连接:

D:\lixiaoqiang\DRX-Project\newbeiyang-huishouxiang>adb disconnect 192.168.1.115:5555
disconnected 192.168.1.115:5555

当然,你可以在断开前查看一下已经连接的设备:

D:\lixiaoqiang\DRX-Project\newbeiyang-huishouxiang>adb devices
List of devices attached
9d5b3955fe73cee9        device
192.168.1.115:5555      device