小故事大智慧五则【9】

故事一

一群大雁落在公园的湖边,它们打算就在这里生活,到了秋天的时候再回南方越冬。

公园里的游客见到大雁都很惊喜,纷纷掏出一些饼干,鱼片等食物丢给大雁。一开始大雁不知道游人丢的什么东西,“哗”地全散开了。等游人们走了以后,它们才慢慢地靠近那些食物,美美地品尝起来。

后来,大雁们知道游人对它们没有威胁,每当游人丢下食物时便争先恐后地一哄而上。日子久了,大雁们就以游客给的食物为生,一个个长的圆滚滚的。

秋天来了,大雁们仍然每天过着安逸的生活。它们不想回南方了,飞那么远,太累。

到了冬天,大雪下个不停,游客们日渐稀少。大雁们躲在洞穴里瑟瑟地发抖,它们又冷又饿。有几只试图往南方飞去,但沉重的身躯和寒冷的空气让它们没飞多远就折了回来。

天气越来越冷,公园已经关闭了。大雁们找不到食物,冷风不断地从它们的羽毛里透进去,它们紧紧地依偎在一起,怀念去年的这个时候。

大道理:贪图安逸的人总会因小失大。幸福是要经过自己不断地努力奋斗才能得来,而不是依靠别人的施舍。

故事二

有位秀才第三次进京赶考,住在一个经常住的店里。考试前两天他做了三个梦,第一个梦是梦到自己在墙上种白菜,第二个梦是下雨天,他戴了斗笠还打伞,第三个梦是梦到跟心爱的表妹脱光了衣服躺在一起,但是背靠着背。

这三个梦似乎有些深意,秀才第二天就赶紧去找算命的解梦。算命的一听,连拍大腿说:“你还是回家吧。你想想,高墙上种菜不是白费劲吗?戴斗笠打雨伞不是多此一举吗?跟表妹都脱光了躺在一张床上了,却背靠背,不是没戏吗?”秀才一听,心灰意冷,回店收拾包袱准备回家。店老板非常奇怪,问:“不是明天才考试吗,今天你怎么就回乡了?” 

秀才如此这般说了一番,店老板乐了:“哟,我也会解梦的。我倒觉得,你这次一定要留下来。你想想,墙上种菜不是高种吗?戴斗笠打伞不是说明你这次有备无患吗?跟你表妹脱光了背靠靠躺在床上,不是说明你翻身的时候就要到了吗?” 秀才一听,更有道理,于是精神振奋地参加考试,居然中了个探花。

心得:积极的人,象太阳,照到哪里哪里亮,消极的人,象月亮,初一十五不一样。想法决定我们的生活,有什么样的想法,就有什么样的未来。

本文出自水寒的博客:https://dp2px.com

故事三

在30年代,国内各大城市香烟市场的竞争异常激烈,英、美等国厂商出口的“三炮台”、“海盗”牌等香烟,铺天盖地、充斥市场,国产香烟几乎无人问津。    为了挽救危局,生产“美丽牌”香烟的上海华成烟草公司老板想出了一条妙计:在每盒香烟内,暗藏一张人们熟知的《水浒传》中108将的小画像。同时承诺,凡积累全套“梁山好汉”的小画像者,即可到华成公司各代理商店换取黄金二两。    广告一出,各地市民抱着好奇与侥幸心理,争相购买“美丽牌”香烟,试着碰一碰有没有二两黄金的好运气。一时间,“美丽牌”销量直线上升。    有的人集够了36个“天罡星”,却怎么也集不满72个“地煞星”;还有的人集到了107条好汉的小画像,但偏偏缺一张,而且所缺的都是“百胜将韩滔”这一张。于是,不少的人整条整条地购买“美丽牌”香烟,但只有极少数人找到了韩滔的画像。于是,“吸烟找韩滔”成了一句口头禅,流传很广。    华成公司的高额悬赏当然只是暂时的促销手段,但“美丽牌”香烟就靠这个办法,在激烈的市场竞争中站稳了脚跟。况且“美丽牌”香烟并不比洋烟差,价格又便宜,人们当然乐而为之了。    为了进一步开拓市场,生产“美丽牌”香烟的上海华成烟草公司老板又不惜工本,大做广告。    一天晚上,在闹市的夜空,出现了一幅巨型霓虹灯广告,它只有4个大字:“美丽烟香”。当时,上海用霓虹灯做广告还是件新鲜事。    谁也不会想到,广告部的人竟然如此粗心,以至把“香烟”错排成了“烟香”。这个错误很快传到烟草公司老板的耳朵里。公司的老板大为恼火,本想通过做广告大造声势,不料竟弄巧成拙。    老板立即将广告部的人传来训斥一顿,接着像救火一样地率人直奔现场。    当他们赶到现场时,眼前竟出现了令人完全意外的场面:只见霓虹灯广告下面,聚集着越来越多的围观群众,人们议论纷纷:    “这么大的招牌竟然做错了!真是可惜!”    “其实没错。‘美丽烟,香!’说明了美丽牌香烟,烟香诱人!”    “对,没错!美丽烟,香!中国的烟就是比外国的烟香!”    ……    老板一听,喜出望外,想不到做错的广告比不错的广告还要吸引人,还要有效果。他忙阻止广告部的人,不要去改正广告,就让它将错就错地挂在那里。    这个错误的广告,一传十,十传百,于是美丽牌香烟也跟着更加广为流传,更加畅销于市。    小事中有大智慧。上海华成烟草公司上面的两个办法,现在看来也许有些幼稚,但不乏智慧。正是这两个办法使“美丽牌”香烟走出困境,使“美丽牌”香烟更加美丽。在刚刚加入世贸组织以后,面对机遇与挑战并存的现实,写下上海华成烟草公司的两件小事,还是不无启发的。(蒋光宇)    大道理:有问题就有出路,有困难就有办法,出路和办法总比问题和困难多。思路一变天地宽。

故事四

部落中有一位老人,他正悠闲地坐在一棵大树下面,一边乘凉,一边编织着草帽,编完的草帽他会放在身前一字排开,供游客们挑选购买。他编织的草帽造型非常别致,而且颜色的搭配也非常巧妙,可以称得上是巧夺天工了,游客们纷纷驻足购买。

这时候一位精明的商人看到了老人编织的草帽,他脑袋里立刻盘算开了,他想:这样精美的草帽如果运到美国去,我敢保证一定卖个好价钱,至少能够获得十倍的利润吧。

想到这里,他不由激动地对老人说:“朋友,这种草帽多少钱一顶呀。”“十块钱一顶。”老人冲他微笑了一下,继续编织着草帽,他那种闲适的神态,真的让人感觉他不是在工作,而是在享受一种美妙的心情。 “天哪,如果我买10万顶草帽回到国内去销售的话,我一定会发大财的。”商人欣喜若狂,不由得为自己的经商天才而沾沾自喜。

于是商人对老人说:“假如我在你这里订做1万顶草帽的话,你每顶草帽给我优惠多少钱呀?”

他本来以为老人一定会高兴万分,可没想到老人却皱着眉头说:“这样的话啊,那就要20元一顶了。”

要每顶20元,这是他从商以来闻所未闻的事情呀。“为什么?”商人冲着老人大叫。老人讲出了他的道理:“在这棵大树下没有负担地编织草帽,对我来说是种享受,可如果要我编1万顶一模一样的草帽,我就不得不夜以继日地工作,不仅疲惫劳累,还成了精神负担。难道你不该多付我些钱吗?”

感悟:如老人所言,当工作不能成为一种享受而成为一种循环往复的单调,确实会令人感到乏味,然而我们还是不得不为了特定的利益而奔走劳累。但“你为了什么而工作”却是需要你我仔细思考的一个问题。只有真正热爱工作的人,才是工作中真正幸福的人。

故事五

第一位向珠穆朗玛峰发起挑战的是英国人马洛瑞,他从1921年开始的三次攀登珠峰都以失败告终,而他本人也在第三次攀登中失踪。

他的队员激奋地在媒体面前说:“珠穆朗玛峰!你可以打败我们一次、二次、三次,但是你不要忘记!我们总有一天会征服你,因为我们会不断地成长、进步,至于你,就只有这么高而已!”

他们接下来的四次攀登仍未成功。

第八次,那是1953年5月29日,希拉里(新西兰人)和藤森?诺盖伊(尼泊尔人)终于成功地等上了珠穆朗玛峰顶。

他们是第一次登上珠穆朗玛峰顶的人。

历经三十二年,人类终于征服了这座地球上最高的山峰。

成功提示:遭遇挫折时,不泄气,吸取失败的经验,越挫越勇,以不屈不挠的精神继续向目标前进,你就一定会成功。