小故事大智慧五则【6】

故事一

林肯当政时,聘请了几位反对派的人当顾问。每当提出一个政策,反对派就提意见反对。政府官员提出要辞去这些顾问。林肯讲了这样一个故事:一天,一个人走在乡间小道上,看见一个农夫正赶着一匹马犁地。当他走上前去准备问候这个农夫的时候,突然看到在那匹马的侧腹上有一只很大的牛蝇。很明显,那只虻正在叮咬那匹马,而且把那匹马叮得很不自在,因此他就想把那只牛蝇赶走。正当他举起手来的时候,农夫制止了他。农夫说:“请不要赶走它,朋友。您知道吗,正因为有了这只虻,这匹老马才一直不停地动着。”

感悟:很多时候,恰恰是这些带给你烦恼和不幸的人或事情在促使着你不断地前进。

故事二

一只小青蛙厌倦了常年生活的小水沟——水沟的水越来越少,它已经没有什么食物了。小青蛙每天都不停地蹦,想要逃离这个地方。而它的同伴整日懒洋洋地蹲在浑浊的水洼里,说:“现在不是还饿不死吗?你着什么急?”终于有一天,小青蛙纵身一跃,跳进了旁边的一个大河塘,那里面有很多好吃的,它可以自由游弋。

小青蛙呱呱地呼唤自己的伙伴:“你快过来吧,这边简直是天堂!”但是它的同伴说:“我在这里已经习惯了,我从小就生活在这里,懒得动了!”

不久,水沟里的水干了,小青蛙的同伴活活饿死了。

智慧分享:只有敢于打破自己固有的圈子,才可能改变自己的命运,才可能拥有更加广阔的发展空间。那些死守习惯、不愿脱离惯有轨迹的人永远都不会有所突破。 

故事三

某人在屋檐下躲雨,看见观音正撑伞走过。这人说:“观音菩萨,普度一下众生吧,带我一段如何?”

观音说:“我在雨里,你在檐下,而檐下无雨,你不需要我度。”这人立刻跳出檐下,站在雨中:“现在我也在雨中了,该度我了吧?”观音说:“你在雨中,我也在雨中,我不被淋,因为有伞;你被雨淋,因为无伞。所以不是我度自己,而是伞度我。你要想度,不必找我,请自找伞去!”说完便走了。

第二天,这人遇到了难事,便去寺庙里求观音。走进庙里,才发现观音的像前也有一个人在拜,那个人长得和观音一模一样,丝毫不差。

这人问:“你是观音吗?”

那人答道:“我正是观音。”

这人又问:“那你为何还拜自己?”

观音笑道:“我也遇到了难事,但我知道,求人不如求己。”

智慧分享:人生风雨,迷途困境,何处避雨,何时得渡,要想真正解脱,只有靠自己。

本文出自水寒的博客:https://dp2px.com

故事四

欧洲的北爱尔兰,有一座美丽的城市阿尔斯塔。该城的城徽,竟是在银盾的中心画了一只血淋淋的红色的右手。这究竟是怎么回事呢?

原来,早在1015年,亨利·奥尼尔同另外一个海盗首领争夺北爱尔兰的领土。出发之前,双方约定,不管是谁,只要最先用手摸到将要攻占的新领土,谁就是那块土地的主人。于是两支船队从同一地点、同一时刻向海上进发。双方都拼尽全力,几乎在同—时刻到达了可以看见海岸的地方。尽管奥尼尔的手下已经做出了最大的努力,但他们的船队仍落在了竞争者后面几个船身的距离。眼看对方的船队快要靠近岸边。奥尼尔急中生智,突然采取了一个令人瞠目结舌的果断行动,他拔出佩剑,猛地一挥,用力砍下了自己的右手,再用左手把它捡起来,血淋淋地狠命往岸上甩去。血手飞过海面,终于比对方早几秒钟摸到了土地。奥尼尔就这样以自己的果敢之举,不仅赢得了土地,而且赢得了人们的钦佩,他终于成了阿尔斯塔的第—位首领,这个城市也将他的右手永远地留在了城徽上。

智慧分享:世上凡成就大业者,都是于最关键时刻善于做最后决断的人。

故事五

一日,夜深人静,锁叫醒了钥匙并埋怨道:“我每天辛辛苦苦为主人看守家门,而主人喜欢的却是你,总把你带在身边,真羡慕你啊!”   

而钥匙也不满地说:“你每天待在家里,舒舒服服的,多安逸啊!我每天跟着主人,日晒雨淋的,多辛苦啊!我更羡慕的是你!”   

一次,钥匙也想过一过安逸的生活,于是把自己藏了起来。主人出门后回家,不见了钥匙,气急之下把锁给砸了,并顺手扔进了垃圾堆里。   

进屋后,主人找到了钥匙,气愤地说:“锁也砸了,现在留着你还有什么用呢?”说完,把钥匙也扔进了垃圾堆里。在垃圾堆里相遇的锁和钥匙,不由感叹起来:“今天我们落得如此可悲的下场,都是因为过去,我们没有看到对方的价值与付出,而是这山望着那山高,彼此斤斤计较,相互妒忌和猜疑啊!”     启示:很多时候,人与人之间的关系都是相互的,互相扯皮、争斗,只能是两败俱伤,唯有互相配合、相互欣赏、相互团结、相互支持、相互信任、相互珍惜,方能合作共赢。