小故事大智慧五则【4】

故事一

一只雄狮住在密林里,跟一只猕猴结成了朋友。猕猴非常信任狮子,就把自己的孩子寄养在狮子那里。一天,一只饥饿的秃鹫寻找食物,趁狮子熟睡时,把小猕猴抓走,飞到树上去了。狮子醒来后,四处寻不见小猕猴。一抬头,却见秃鹭抓着小猕猴在树上,便恳求秃鹫说:“这个小猕猴是我受猕猴的委托来护养的,没想到你抓走了,使我辜负了朋友的信任,请允许我向你讨还小猕猴。”

秃鹫说:“去你的吧,我现在又饿又累,只想吃肉!”

狮子见秃鹫不会白白送还猕猴,为了不辜负朋友的信任,毅然剜下自己两肋上的肉,向秃鹫换下了小猕猴。

感悟:其实,有时候,权力和谋略确实可以帮助我们达到某种目的,但是它们决不是万能的。兽中之王竟能为朋友而受折磨,果为大智慧、大勇敢。当我们面对信赖我们的人,是不是也应以诚相待呢?

故事二

路上的石头 国王费迪南决定从他的十位王子中选一位做继承人。他私下吩咐一位大臣在一条两旁临水的大道上放置了一块“巨石”,任何人想要通过这条路,都得面临这块“巨石”,要么把它推开,要么爬过去,要么绕过去。然后,国王吩咐王子先后通过那条大路,分别把一封密信尽快送到一位大臣手里。王子们很快完成了任务。费迪南开始询问王子们:“你们是怎么把信送到的?” 一个说:“我是爬过那块巨石的。” 一个说:“我是划船过去的。” 也有的说:“我是从水里游过去的。” 只有小王子说:“我是从大路上跑过去的。” “难道巨石没有拦你的路?”费迪南问。“我用手使劲一推,它就滚到河里去了。” “这么大的石头,你怎么想用手去推呢?” “我不过试了试,”小王子说,“谁知我一推,它就动了。” 原来,那块“巨石”是费迪南和大臣用很轻的材料仿造的。自然,这位善于尝试的王子继承了王位。

感悟:把自己的命运交给别人,甚至交给某一个人,自己一点儿也不动脑筋,只是相信别人那太危险了。自己要学会掌握自己的命运。

本文出自水寒的博客:https://dp2px.com

故事三

有位医学院的教授,在上课的第一天对他的学生说:“当医生,最要紧的就是胆大心细!”说完,便将一只手指伸进桌子上一只盛满尿液的杯子里,接着再把手指放进自己的嘴中。随后教授将那只杯子递给学生,让这些学生学者他的样子做。看着每个学生都把手指探入杯中,然后再塞进嘴里,忍着呕吐的狼狈样,他微微笑了笑说:“不错,不错,你们每个人都够胆大的。”紧接着教授又难过起来:“只可惜你们看的不够心细,没有注意到我探入尿杯的是食指,而放进嘴里的却是中指啊!”

点评:教授这样做的本意,是教育学生在科研与工作中都要注意细节。相信尝过尿液的学生应该终生能够记住这次“教训”,不注意细节,执行力越强,错误越大。

故事四

有两只相貌丑陋的小鸭子在芦苇塘边,其中一只黑鸭子不停地振翅欲飞。它飞起来又跌下来,摔得遍体鳞伤。白鸭子说:“别飞了,我们是鸭子。” 有一天,黑鸭子终于翱翔于天空,而白鸭子的翅膀则早已萎缩了。白鸭子对同类说:“你们看,那只能飞的鸭子是我的伙伴。”

感悟:“无论你做什么,都要竭尽全力。”百折不挠,全力以赴地去做一件事,你会收获成功的果实。人类的幸福在于沿着自己道路不断进取,竭尽全力地达到最终的目标。生活总是给执着的人提供努力的空间。坚持不懈,永不停息的人往往是最后的成功者。

故事五

有一个农夫一早起来,告诉妻子说要去耕田,当他走到40号田地时,却发现耕耘机没有油了;原本打算立刻要去加油的,突然想到家里的三四只猪还没有喂,于是转回家去;经过仓库时,望见旁边有几条马铃薯,他想起马铃薯可能正在发芽,于是又走到马铃薯田去;路途中经过木材堆,又记起家中需要一些柴火;正当要去取柴的时候,看见了一只生病的鸡躺在地上……这样来来回回跑了几趟,这个农夫从早上一直到太阳落山,油也没加,猪也没喂,田也没耕……很显然,最后他什么事也没有做好。

点评:做好目标设定、计划和预算是执行的基础。做好时间管理是提升执行效率的保障。