小故事大智慧五则【2】

故事一

廉颇出于嫉妒之心,处处为难蔺相如,并多次羞辱他。但蔺相如每次都以大局为重,避而远之,终于廉颇被蔺相如的大局观念所打动了,认识到自己的小肚鸡肠,他向蔺相如负荆请罪,从此两人相敬如宾,共同辅佐君王,使赵国更安定繁荣,留下了“将相和”的美谈。如果我们也能将自己的嫉妒之心化作前进的压力,进而把压力转化为动力,那又何尝不是一件幸事呢?

感悟:天生我材必有用,要在充满竞争的环境中正确对待自己,就不要把自己的同事或朋友当作自己的竞争对手,而是要当作自己前进的动力。要学会把别人的成功当作一道美丽的风景来欣赏,这样才能达到一种更高的境界。

故事二

一位音乐系的学生走进练习室。在钢琴上,摆着一份全新的乐谱。“超高难度……”他翻着乐谱,喃喃自语,感觉自己对弹奏钢琴的信心似乎跌到谷底,消靡殆尽。已经三个月了!

自从跟了这位新的教导教授之后,不知道,为什么教授要以这种方式整人。勉强打起精神。他开始用自己的十指奋战、奋战、奋战……琴音盖住了教室外面教授走来的脚步声。指导教授是个极其有名的音乐大师。

授课的第一天,他给自己的新学生一份乐谱。“试试看吧!”他说。乐谱的难度颇高,学生弹得生涩僵滞、错误百出。“还不成熟,回去好好练习!”教授在下课时,如此叮嘱学生。

学生练习了一个星期,第二周上课时正准备让教授验收,没想到教授又给他一份难度更高的乐谱,“试试看吧!”上星期的课教授也没提。学生再次挣扎于更高难度的技巧挑战。

第三周。更难的乐谱又出现了。两样的情形持续着,学生每次在课堂上都被一份新的乐谱所困忧,然后把它带回去练习,接着再回到课堂上,重新面临两倍难度的乐谱,却怎么样都追不上进度,一点也没有因为上周练习而有驾轻就熟的感觉,学生感到越来越不安、沮丧和气馁。教授走进练习室。学生再也忍不住了。

他必须向钢琴大师提出这三个月来何以不断折磨自己的质疑。教授没开口,他抽出最早的那份乐谱,交给了学生。“弹奏吧!”他以坚定的目光望着学生。不可思议的事情发生了,连学生自己都惊讶万分,他居然可以将这首曲子弹奏得如此美妙、如此精湛!教授又让学生试了第二堂课的乐谱学生依然呈现出超高水准的表现……演奏结束后,学生怔怔地望着老师,说不出话来。“如果,我任由你表现最擅长的部分,可能你还在练习最早的那分乐谱,就不会有现在这样的程度……”钢琴大师缓缓地说。     感悟:人,往往习惯于表现自己所熟悉、所擅长的领域。但如果我们愿意回首,细细检视,将会恍然大悟:看似紧锣密鼓的工作挑战,永无歇止难度渐升的环境压力,不也就在不知不觉间养成了今日的诸般能力吗?因为,人,确实有无限的潜力! 

本文出自水寒的博客:https://dp2px.com

故事三

在二次大战期间,丘吉尔已经60多岁了,但他却能够每天工作16个小时,一年一年地指挥英国作战,实在是一件很了不起的事情。他的秘诀在哪里呢?他每天早晨在床上工作到11点,看报告、口述命令、打电话,甚至在床上举行很重要的会议。吃过午饭以后,他要再上床去睡一个小时。到晚上,在8点钟吃晚饭以前,他要再上床去睡2个小时。他并不是要消除疲劳,因为他根本不必去消除,他事先就防止了。因为他经常休息,所以他可以很有精神地一直工作到半夜之后。

威尔福·莱特康丽奋斗了40年,成了全世界织布业的巨头之一。尽管事务十分忙碌,他仍然渴望有自己的兴趣爱好,决定每天抽一小时来画画。为了保证这一小时不受干扰,他每天清晨5点前就起床,一直画到吃早饭。他说:“其实那不算苦,一旦我决定每天在这一小时里学画,每天清晨这时候,渴望和追求就会把我唤醒,怎么也不想再睡了。”数年下来,他举办了多次个人画展,其中有几百幅被高价买走。他把用这一小时作画所得的全部收入作为奖学金,专供给那些搞艺术的优秀学生。他说:“捐赠这点钱算不了什么,这只是我的一半收获。从画画中我获得了很大的愉快。”

悟道:人的一生在时间的长河中显得微不足道,所智者珍惜时间,他们努力过好每一天,在追求事业成功的同时,他们也合理地利用时间享受生活的快乐。愚者也在忙忙碌碌地生活,整天都没有闲暇的时间,表面上看起来他们在充分地利用时间,可是我们并没有看到他们有什么成就。其实,在愚者的忙碌中,有一大半是把时间浪费在可做可不做的没有价值的事情上了,生命也就在这一分一秒中悄悄地消失了。

故事四

某人在屋檐下躲雨,看见观音正撑伞走过。这人说:“观音菩萨,普度一下众生吧,带我一段如何?”观音说:“我在雨里,你在檐下,而檐下无雨,你不需要我度。”这人立刻跳出檐下,站在雨中:“现在我也在雨中了,该度我了吧?”观音说:“你在雨中,我也在雨中,我不被淋,因为有伞;你被雨淋,因为无伞。所以不是我度自己,而是伞度我。你要想度,不必找我,请自找伞去!”说完便走了。

第二天,这人遇到了难事,便去寺庙里求观音。走进庙里,才发现观音的像前也有一个人在拜,那个人长得和观音一模一样,丝毫不差。

这人问:“你是观音吗?”

那人答道:“我正是观音。”

这人又问:“那你为何还拜自己?”

观音笑道:“我也遇到了难事,但我知道,求人不如求己。”

悟道:人生风雨,迷途困境,要想真正解脱,只有靠自己。在我们日常工作中,寻求上级的协助那是借力,用的是巧劲;只有通过学习、成长提升自己,那才是能力,是自己的实力。

故事五

在一片森林里,有两个好朋友狮子和熊,它们常常在一起打猎。这一天,目光敏锐的狮子发现了山坡上有只小鹿,狮子正要扑上去,熊一把拉住说:“别急,鹿跑得快,我们只有前后夹击才能抓住它。”狮子听了,觉得有道理,于是就分头行动。

鹿正津津有味地啃着青草,忽然听到背后有响声。它回头一看:啊呀,不得了!一只狮子轻手轻脚向它扑过来了!鹿吓得撒腿就跑,狮子在后面紧追不舍,无奈鹿跑得快,狮子追不上。这时熊从旁边窜出来,挡住鹿的去路。它挥着蒲扇大的巴掌,一下子就把鹿打昏了。狮子随后赶到,它问道:“熊老弟,猎物该怎样分呢?”熊回答:“狮大哥,那可不能含糊,谁的功劳大,谁就分得多。”狮子说:“我的功劳大,鹿是我先发现的。”熊也不甘示弱:“发现有什么用,要不是我出主意,你能抓到吗?”

狮子很不服气地说:“如果我不把鹿赶到你这里,你也抓不到啊!”你一言我一语争个不休,都认为自己的功劳大,说着说着就打了起来。

被打昏的鹿逐渐醒了过来,看到狮子和熊打得不可开交,赶紧一溜烟逃走了。当它们打得精疲力竭回头一看,鹿早不见了。熊和狮子你看我,我看你,后悔地直叹气。    悟道:狮子和熊懂得一起合作抓捕猎物,但是最后还是因为缺乏彼此信任而让到手的猎物白白逃走了。反观我们的日常工作、生活,信任是人际交往的基础,一个信任的眼神可以化解矛盾的坚冰,一个信任的口吻,足以让人温暖如春。多一些信任与理解,少一些猜疑与抱怨。胜则举杯相庆,败则拼死相救。我们这个团队将战无不胜!!!