别再当相机背后的男人了,自制一条声控快门线吧

有了单反,立志要为女神拍下美美的照片,可是,sei 都不甘心只做相机背后的男人。那么,自制一个声控快门线吧。是的,今天硬创邦小编就要来拯救你们啦,掌声在哪里?

所需材料

  • Adafruit Perma-Proto Pi Hat
  • 树莓派 2
  • LM393 声控传感器
  • 1KΩ 的电阻
  • 两个 3.5 毫米的立体声插头焊接连接器
  • 两个 3.5 毫米的套接口
  • 能连相机的特定接线

焊接大法好

将3.5毫米的立体声插头焊接连接器和声控传感器。特别注意的是,如果用树莓派 2,那么建议连 3.3V 的电源,如果用 Arduino 的 5V,可能会让处理器损坏。将跳线的母接头接入声控传感器。图上红色的为 5V 的输入线,绿色的为输出线,以及黑色的地线。将跳线的另一端和 3.5 毫米的公接头相连。然后,把所有的线在末端截断(因为我们要焊的!),最重要的是认清每条线所对应的功能。除外,还要激光切割下一块 3 毫米的胶合板。

连连看

接下来的这一步,简单说来就是连连看。如图所示,将各自对应的线接在不同的接口上。

  • 5V 输入线 —— 3V 接口
  • 输入线 —— 20 孔
  • 地线——任意地线即可

然后,将Pi Hat连接到相机上。相当于用声音触发快门。

  • 21 孔 —— 1KΩ 的电阻
  • 1KΩ 的电阻 —— NPN 晶体管主接口
  • NPN 副接口 —— 相机触发线(红线)
  • NPN 发射接口 —— 另一触发线(黑线)

组装Pi Hat

现在,我们要把 Hat上所接的线都焊接上插头,采用 3.5 毫米插头的原因在于它极好的适配性。如上图所示,这是基于树莓派和 Pi Hat 制作的配件。

运行代码

接下来,我们要在树莓派上运行 Raspbian,默认辅以 Python 3 运行。具体代码如下:

import time<br>import RPi.GPIO as GPIO ## Import GPIO library
GPIO.setmode(GPIO.BOARD)
GPIO.setup(38,GPIO.IN) ## Set board pin 38 to IN (Pi HAT pin #20)
GPIO.setup(40,GPIO.OUT) ## Set board pin 40 to OUT (Pi Hat pin #21)
GPIO.output(40,False) ## Output default to off
outputPinOn=False
while True:
   if GPIO.input(38)==False: ## If sound detected
       if not outputPinOn:
           GPIO.output(40,True)
           outputPinOn=True
           time.sleep(0.2);
   else:
       if outputPinOn:
           GPIO.output(40,False)
           outputPinOn=False

最后:进行基础设置!

将相机接入,运行代码。我们现在以两个小实验来测试一下快门线好不好用吧!

实验一:桌球

将桌球在高空做自由落体,当它掉到地面发出声音时,相机会应声拍照。不过似乎是相机迟滞的问题,并不能及时地拍到桌球落地的那一刻。

实验二:硬币入水

将相机对焦在有水的盘子里,向里面扔硬币。我们从照片可以看到硬币落入水中瞬间的样子。有了这个声音快门线,我们就可以和女神一起拍照,而不用再做相机背后的男人了!