圣诞树般漂亮的LED小灯DIY图解

这个项目更像是一个手工作品,而不是一个电子制作,没有电路知识的网友大可放心制作。

圣诞树般漂亮的LED小灯 圣诞树般漂亮的LED小灯

工具和材料

  • 电烙铁
  • 斜嘴钳
  • 镊子(可选,推荐)
  • 万用表(可选)
  • 红色LED 1 个
  • 绿色LED 15 个(3 个一堆、5 个一堆、7 个一堆)
  • 焊锡丝
  • 9V 电池(方形的那种,还是很容易找到的)
  • 100Ω 电阻(可选)

圣诞树 LED 小灯所需材料 圣诞树 LED 小灯所需材料

原理图

够简单吧:4个串联的LED为一组,4组同时并联到电池的两极即可。电池左边的电阻起保护LED的作用。

电路原理图 电路原理图

实测点亮一个图中的 LED 小灯最少需要 1.6V 的电压,承受 2.1V 电压时都还能正常发光。新的9V碳性电池输出电 压为 10V,理论上每个小灯承受 2.5V 电压。但实际上在电池上并联了 4 组 LED 之后,新电池的工作电压下降到了 8.6V,所以平摊到每个 LED 上也就 2.1V 左右。

制作圣诞树

按照电路图,16 个 LED 按如下方法分为四组,每组内部小灯串联,组与组之间并联,同时和电源并联。

LED 分为四组示例图 LED 分为四组示例图

把绿色的 LED 管脚弯成 3 种不同的形状,从左到右依次为:第四层(7个)、第三层(5个)、第二层(3个)以及第一层(1个,应为红色LED),然后用烙铁按照 4 个一组把 LED 串联焊接起来。注意 LED 是有正负极的,不要接反了。

第四层 LED 灯组 第四层 LED 灯组

第四层为绿色 LED 09~15,其中 12~15 为一组,09~11 和第三层的 08 合为一组。注意中间是分开的,左边四个连在一起,右边 3 个连在一起。

第三层 LED 灯组 第三层 LED 灯组

第三层为绿色 LED 04~08,其中 04~07 为一组。注意有一个LED和其他四个是分开的。

第二层 LED 灯组 第二层 LED 灯组

第二层,注意 3 个 LED 虽然排成了一个三角形,但实际上没有相互连结,是有一个正极一个负极的。

红色 LED 焊接到第二层上 红色 LED 焊接到第二层上

将红色 LED 焊接到第二层上,将第三层的 08 焊接到第四层的 09~11 上。

现在一共得到了 4 组串联的 LED,将刚才得到的 4 组串联 LED 并联起来即可。注意这个图里一共有三个部分,每个部分都只有一正一负两个管脚。将所有的正脚连在一起,所有的负脚连在一起,然后分别接到电池的正负极即可。

将 4 组串联 LED 并联 将 4 组串联 LED 并联

整体完成。注意将第一层和第二层加上以后,你还需要给圣诞树做一个“树根”来让它稳定地立在电池上(本来就有一个正极一个负极,再随便加一只脚就稳定了)。为了保护LED灯,可以在圣诞树的正极和电池的正极之间加上一段100欧姆的电阻。

完成后演示 完成后演示