最简单的无线输电实验

大家好,今天我想向大家展示非常有趣而且非常简单的无线输电实验,实际上是一个最简单的空气变压器。我真的很喜欢这个电路,它虽然简单缺令人印象深刻。

制作过程

元器件

这就是我们这个小实验需要的所有元器件。

让我们开始吧,我们需要晶体管2n3904,或其他几乎任何类似的晶体管,任何发光二极管,我们还需要铜绕组线 0.1-0.5 毫米大约 15 米,如果你喜欢也可以使用 0.13 毫米或 36AWG。可以在任何废弃的电源适配器中都可以找到合适的电线(铜丝)。

盘线

首先,我们需要制作 3 个线圈,每个线圈分别为 30、60、90 圈,我使用了 1 英寸的管子作为一个临时的绕线架子,将一片胶带粘在外面,粘上电线的一端,缠绕 30 圈,然后固定线圈并将其从管子中拉出,留下 10 厘米的电线进行安装。在绕 60 圈和 90 圈的线圈的时候也是同样的方法。一般来说,你不用担心管子和手指上的线圈,我只是想让它准确些。

组装线圈

现在让我们来看看电路,它由两部分组成,两个线圈和一个晶体管形成一个小发电机,第三个线圈和发光二极管连在一起形成指示器。到了装配处,清洗绕组线,焊接晶体管腿,然后你需要将 60 匝线圈的一端焊接到晶体管的中间端子,焊接到基极(如果你使用 2n3904,如果不同,最好搜索数据表),我也徒劳地用 pu pice 的热收缩管,你明白为什么。将线圈的另一端焊接到晶体管的发射极端子上。下一步——将 30 匝线圈的任何一端焊接到第三晶体管的集电极。在第一个晶体管引脚上焊一点普通导线,它将被通电。现在转动发光二极管,剩下 90 圈线圈,只需将二极管端子焊接到线圈末端,极性并不重要。在此组装完成。

接通电源

设备需要 1.5 到 9 伏的电源,我使用的是两个串联的 AA 电池。将线圈 1 和 2 一个在另一个上面放置,加号(电池正极)将保持线圈 30 匝的末端,电线我们焊接到第一个晶体管端子减号(电池负极)。将指示器线圈放在附近。最后一步是用金属接触晶体管的基极来启动发电机,现在你明白为什么热缩管是徒劳的了吗?发光二极管灯-设备工作!如果它不试图翻转其中一个线圈,或改变 60 匝线圈的末端。