Android 10 已经正式发布一起看看有哪些新变化

Google 在今年 3 月推出了 Android 10.0 的首个测试版, 而在前几天 9 月 3 日 发布了 Android 10 正式版本。Android 10 使用 暗黑主题手势导航创建应用程序 的全新体验。支持新的 用户隐私和安全 保护。使用 高性能的编解码器、更好的 生物识别 技术、更快的应用程序启动速度、Vulkan 1.1、NNAPI 1.2、可折叠 设备、5G 等扩展您的应用程序。Android 10 有许多用于构建新体验的新 API,以及更新的系统行为,当应用程序运行在 Android 10 设备上时,这些行为可能会影响应用程序。

新特性解读

根据 Android 官网的介绍,Android 10.0 将聚焦于隐私可控、手机自定义与使用效率,此版本主要带来了十大新特性。

Android 10 的十大特性 Android 10 的十大特性

创新与新体验

可折叠屏

基于强大的多窗口支持,Android 10 扩展了跨应用程序窗口的多任务处理,并在设备折叠或展开时 提供屏幕连续性来维护应用程序状态。有关如何优化可折叠应用程序的详细信息,请参阅开发人员指南

5G 网络

Android 10 承诺提供持续 更快的速度和更低的延迟,并增加了对 5G 的平台支持,并扩展了现有 API,以帮助您利用这些增强。您可以使用连接性 API 来检测设备是否具有高带宽连接,并检查连接是否已计量。有了这些,你的应用程序和游戏可以为 5G 以上的用户定制丰富的身临其境的体验。

Live Caption

此功能将 自动向视频、播客和音频消息添加说明文字。这些说明是实时性和系统性,因此它们不限于特定的应用程序。Live Caption 文本框可以调整大小并在屏幕周围移动。Live Caption 不仅对那些发现自己处于音频无法选择的情况下的用户很有帮助,而且对听力障碍者来说也非常有益。

智能回复通知

使用机器学习来预测你在回复信息时可能会说些什么,这项功能在 Android P 中已经有提供,但仅限于谷歌专用的应用程序。Android 10 中,智能回复通知已经内置到整个通知系统中,并且不仅提供对信息的回复建议,还可以获得建议的操作。比如,如果朋友要你出去吃饭,你的手机会建议你发送回应短信,并且它还会在 Google 地图中直接显示位置信息。此功能也适用于 Signal 等消息应用。

Android 10 智能回复通知特征演示 Android 10 智能回复通知特征演示

暗黑主题

Android Q 引入的另一项新功能是 新系统暗黑主题,它适用于 Android 系统 UI 和 Android 设备上运行的应用。暗黑主题为开发人员带来许多好处,比如能够降低功耗、对于低视力和对强光敏感的用户来说可以提高屏幕内容可见度。

Android 10 暗黑主题演示 Android 10 暗黑主题演示

手势导航

引入手势导航后,应用程序不仅可以实现全屏幕的内容显示,还能最大限度地减少系统导航键的可见程度,这对于当下主流的全面屏手机尤为重要。

Android 10 手势导航演示 Android 10 手势导航演示

用户可以从左下角或右下角斜向滑动以启动 Google Assistant 助手,在触发的角落会有相应的 “小手柄” 指示器来作为视觉提示。

另外,团队还为包含导航抽屉(Navigation Drawer)的应用增加了一个名为 peek 的动作:用户轻压屏幕边缘然后再向内划动,便可拉出应用抽屉页面。所有版本的 DrawerLayout 均提供 peek 支持,其中以 DrawerLayout 1.1.0-alpha02 的体验最优。

Android 10 提供 peek 支持 Android 10 提供 peek 支持

隐私与安全

隐私是 Android 10 的核心关注点,从平台中更强的保护到考虑隐私的新功能。在之前版本的基础上,Android 10 在保护隐私和给用户控制权方面做了广泛的改变,改进了系统 UI,更严格的权限,并限制了数据应用程序的使用。有关如何在应用程序中支持这些功能的详细信息,请参阅 Android 10隐私保护

位置数据控制

用户可以通过一个新的权限选项更好地控制他们的位置数据——他们现在可以允许一个应用程序只在应用程序实际使用时 (在前台运行) 访问位置。对于大多数应用程序来说,这提供了足够的访问权限,而对于用户来说,这在透明度和控制方面是一个很大的改进。要了解更多关于位置更改的信息,请参阅开发人员指南官方博客文章

保护网络位置数据

大多数用于扫描网络的 API 已经需要粗定位权限。Android 10 增加了对这些 API 的保护,转而要求良好的位置权限,具体参考 Android 10 隐私保护的变化

防止设备跟踪

应用程序不能再访问可用于跟踪的不可重置设备标识符,包括设备 IMEI、序列号和类似标识符。默认情况下,当连接到 Wi-Fi 网络时,设备的 MAC 地址也是随机的。阅读最佳实践,以帮助您为用例选择正确的标识符,并在这里查看详细信息。

保护外部存储数据

Android 10 引入了一些变化,让用户可以更好地控制外部存储中的文件和应用程序数据。应用程序可以将自己的文件存储在私有沙箱中,但必须使用 MediaStore 访问共享的媒体文件,并使用系统文件选择器访问新下载集合中的共享文件。点击链接了解更多

阻止不必要的干扰

Android 10 防止应用程序从后台启动,而后台的应用程序会出人意料地跳到前台,并从另一个应用程序转移注意力。

安全

在 Android 上,我们一直在评估系统的安全性。通过和第三方的手机安全平台合作,我们分析师研究如 Gartner 的 2019 年 5 月手机操作系统和设备的安全,一个比较的 Android 平台报告(需要订阅),得分最高的评级在 26 个 30 类别,提前在多个点从网络安全身份验证和恶意软件保护。 在 Android 10 中,我们引入了更多的特性,通过在加密、平台强化和身份验证方面的改进来确保用户的安全。

存储加密

所有兼容 Android 10 的设备都需要加密用户数据,为了提高安全效率,Android 10 使用了我们的新加密模式 Adiantum

TLS 1.3

Android 10 默认情况下支持 TLS 1.3 ,这是对 TLS 标准的一个重大修订,具有性能优势和增强的安全性。

平台硬化

Android 10 还包括对该平台几个安全关键领域的增强,以及对 BiometricPrompt 框架的更新,该框架在隐式和显式身份验证中都提供了对人脸和指纹的健壮支持。点击这里阅读更多关于 Android 10 安全更新的信息

相机与多媒体

照片动态景深

应用程序现在可以请求一个动态景深图像,它由一个 JPEG、XMP 元数据 (与深度相关的元素相关) 和一个嵌入在同一文件中的景深和置信度图组成。动态景深是生态系统的一种开放格式,我们正在与合作伙伴合作,将其引入运行 Android 10 或更高版本的设备中。

Android 照片动态景深演示 Android 照片动态景深演示

音频播放捕获

现在,任何播放音频的应用程序都可以让其他应用程序使用新的音频回放捕获API捕获其音频流。除了启用标题和副标题之外,该API还允许您支持流行的用例,比如实时流媒体游戏。我们在构建这个新功能时考虑到了隐私和版权保护,因此一个应用程序捕捉另一个应用程序的音频的能力受到了限制。请阅读我们的博客文章

音频和视频编解码器

Android 10 增加了对开源视频编解码器 AV1 的支持,它允许媒体供应商使用更少的带宽向 Android 设备传输高质量的视频内容。此外,Android 10 支持使用 Opus 进行音频编码,Opus 是一种开放的、免版税的编解码器,针对语音和音乐流媒体进行了优化,HDR10+ 用于支持 Opus 的设备上的高动态范围视频。

本地 MIDI 接口

对于用 c++ 执行音频处理的应用程序,Android 10 引入了一个本地 MIDI API,通过 NDK 与 MIDI 设备通信。该 API 允许使用非阻塞读取在音频回调中检索 MIDI 数据,从而支持对 MIDI 消息进行低延迟处理。在这里用示例应用程序和源代码试一试。

Vulkan

Vulkan 1.1 现在是所有运行 Android 10 或更高版本的64位设备的必备版本,也是所有32位设备的推荐版本。我们已经在生态系统中看到了支持 Vulkan 的强大势头——在运行 Android N 或更高版本的设备中,超过半数支持 Vulkan 1.0.3 或更高版本。随着 Android 10 的新要求,我们预计在未来的一年里,Android 的使用率会进一步上升。

连接优化

改进的点对点和互联网连接

我们对 Wi-Fi 堆栈进行了重构,以提高隐私和性能,还改进了一些常见的用例,比如管理物联网设备和建议互联网连接——而不需要位置许可。网络连接 api 使得通过本地Wi-Fi管理物联网设备变得更加容易,可以实现配置、下载或打印等对等功能。网络建议 api 允许应用程序在互联网连接方面显示用户更喜欢的Wi-Fi网络。

无线模式

应用程序现在可以通过启用高性能和低延迟模式来请求自适应 Wi-Fi。如果低延迟对用户体验非常重要,比如实时游戏、活动语音呼叫和类似的用例,那么这将是一个巨大的优势。该平台配合设备固件工作,以满足最低功耗的要求。

系统优化

ART优化

ART 运行时的改进可以帮助您的应用程序启动得更快、消耗更少的内存、运行得更流畅——而不需要您做任何工作。由 Google Play 提供的艺术简介,让艺术在运行之前就预先编译应用程序的部分。在运行时,分代垃圾收集使垃圾收集在时间和 CPU 方面更高效,减少 jank,并帮助应用程序在低端设备上更好地运行。

Android ART优化演示 Android ART优化演示

神经网络1.2

我们添加了 60 个新操作,包括 ARGMAX、ARGMIN、量化 LSTM,以及一系列性能优化。这为加速更大范围的模型奠定了基础,比如用于目标检测和图像分割的模型。我们正在与硬件供应商和流行的机器学习框架 (如 TensorFlow) 合作,优化和推出对 NNAPI 1.2 的支持。

更快更流行

通过 Android 10,我们将继续专注于更快地将新平台引入设备,与我们的设备制造商和高通 (Qualcomm) 等硅合作伙伴密切合作。Treble 项目发挥了关键作用,帮助我们将 18 个合作伙伴设备以及 8 个像素设备纳入今年的 Beta 测试项目,比去年增加了一倍多。更棒的是,我们预计这些设备将在今年年底前获得官方的 Android 10 更新,我们正在与几家合作伙伴合作推出其他新的旗舰产品和更新。我们已经看到 Android 10 的强大势头,在未来的几个月里,将有比以往任何 Android 版本更多的设备获得这个新版本。

Android 10 也是第一个支持 Project Mainline (官方名称为谷歌 Play system updates)的版本,这是我们的新技术,用于保护 Android 用户,并通过重要的代码更改保持他们的设备的新鲜——直接来自谷歌 Play。通过谷歌播放系统更新,我们可以在所有运行 Android 10 或更高版本的设备上更新特定的内部组件,而不需要设备制造商进行完整的系统更新。我们希望在接下来的几个月里为消费者设备带来第一次更新。

对于开发人员来说,我们希望 Android 10 中的这些更新能够促进平台实现在不同设备上的一致性,并随着时间的推移带来更大的一致性,从而降低开发和测试成本。