如果你不坚持一切都是扯蛋

你有没有和我一样的经历,我们又很多想法也想做很多事情,甚至很多事情我们都有了可行的计划,可是一部分事情还没开始做就放弃了,而另一部分事情开始很兴奋,但是过了不久就提不起兴趣了,于是就放弃了,就这样周而复始,感觉整个人生就要完蛋了。

我和朋友的经历

因为喜好,我从大学开始我就计划写一本单片机开发方面的著作,我当时就不断的告诉自己要为此而积累,等我有足够的精力和知识的时候一定要写出来,开始到现在已经快 10 年了,还没有付出行动,类似的事情有很多,可能某些事情在当时看来是有意义的,而后来却感觉无意义了,也许就是这种思想在作祟,所以一直不能坚持真正的做好一件长达几年的事情。

有个朋友决心要减肥,每天吃很少,晚上甚至断食,坚持了两个星期就见效果了,瘦了将近 10 斤,我夸他有决心有执行力,可又过了一周,再见到他,又反弹回来了。他说实在受不了了,天天做梦鸡鸭鱼羊猛吃,白天不能见别人吃东西,别人嚼个口香糖他都流口水。

为什么我们不能坚持

我们都希望自己往更好的方向发展,所以会经常产生一些 “要是这样那就太好了” 的想法,然后基于这些想法会给自己定制一些计划,踌躇满志的去准备执行,可是往往不过多久就放弃了。长时间坚持一件事情其实还是挺难的。某件事情你坚持了下来,那么这件事基本上要么是迫不得已必须做,要么是你特别喜欢做。但是,很多事情是你觉得你应该做但又不算是特别喜欢做的,比如你想养成某个好习惯,你想健身塑形,你想长期跑步。如何坚持?

我曾经决定要坚持的事情有很多,但只要是我主动(非受迫)想要坚持的,几乎没什么事情超过一年。尝试每天俯卧撑卷腹健身塑形,可仅仅维持了半年,进入实验室之后就中断了。尝试每周固定跑步运动,坚持了一两个月而已,连续加了几周班就给我中断了。人生一大遗憾啊,回过头来看,觉得自己真的自制力太差,深深地挫败感。 

给自己一个坚持下去的理由

思考了一下自己坚持了较长时间的事情之所以能坚持的原因,分析了一下自己最终没有坚持下去的原因,做出下面几点总结。

明确告诉自己要坚持什么

要坚持一件事情,首先要明确的告诉自己,我要坚持这件事。这是前提,如果连自己都不知道自己想坚持什么,那坚持就是空谈。

这件事情要切实可行

你在决定要坚持一件事情时候,一定要考虑自己的现实情况。比如你整天在实验室坐班,你又想坚持每天运动十个小时,这不就是天方夜谭嘛。尽量让自己的生活规律,然后仔细分析自己每天的生活作息,进行时间上的合理安排。你如果每天只有一个小时的自由支配时间,那就坚持半小时锻炼或者怎么着,不要安排的满满的一点空白也不给自己留。

让自己远离舒适区

人总是喜欢待在自己的舒适区或者舒适的状态下。但要想坚持一件并不是自己舒适区内的事情就必须让自己远离舒适区。举例来说,我原本工作日生活安排的非常紧凑,白天工作,晚上学习,每天十点回到宿舍,一天下来应该比较累了,可我却可以比较轻松的让自己坚持做几十个俯卧撑。而周末时候,我宅在宿舍,躺床上玩手机看电影的时候,往往就会放弃每天的这几十个俯卧撑。原本就不在舒适区,想转移到另一个非舒适区要比从舒适区转移到非舒适区容易得多。好好利用这一点,就能更有助于帮助自己坚持某件事情。这一点在实际执行上,就是让自己的生活极度规律,尽量减少长时间的颓废放纵。

拆分和调整计划

这里的拆分主要是指可以将你的坚持拆分为一小段一小段,比如从一年的周期拆分成一周,一月等。调整呢就是根据自己的小周期坚持情况适当调整,避免心理压力过大破罐子破摔。拿健身来说,你可以拆分成一周,小段时间的坚持总是比较容易的。当你连续几周都坚持了下来,就可以拆分成一月,一百天等等。每一个小时间段内偶尔几次没有坚持住,没关系,调整心态,重新开始,尽量避免长时间的中断就可以。从长久的坐标轴上来看,偶尔的波动不会影响整体曲线的。

利用外界刺激自己

人都会有炫耀心理,人也特别容易受到外界的刺激。利用这一点可以克服自己的惰性。周围有小伙伴在坚持一百天跑步打卡。一百天里刮风下雨,霜雪严寒,要坚持一百天不中断确实是一件非常困难的事情,可不止一个小伙伴坚持了下来。我分析认为,这里面有外界刺激的因素。每天跑步打卡都分享到社交平台,受周围朋友膜拜,还有很多一样在坚持的小伙伴共同鼓劲,种种外在因素都会刺激自己,让自己更有动力,有成就感。  

总结

上面的想法需要我们首先选择一件切实可行的事情,然后制定执行计划,就比如我做的这个网站吧,我要想做好,有一个好的访问量和流量,就需要给自己制定一个学习和写作计划,否则怎么可能达到持久。然后给我们找一个外部的刺激原因,比如我自己给自己找一个激励的方式,比较每个月的网站访问量,以访问量的增长作为自己的成就,这样就可以更好的坚持。当然在执行过程中我们应该适当的拆分任务,不能今天搞了一整天,因为太累太枯燥明天就不想干了,所以这个计划要制定的可长期执行。另外,最好远离身边负能量和堕落的人,让自己觉得做的事情是对的,会有一个好的结果,只不过是时间还没到,还得继续坚持。