Android入门到进阶视频教程(25~28)

2019 年最新 Android 全套视频教程正在连载中...

前几讲中我们对 Android 中的各种本地存储方式进行了研究和学习,接下来我们来研究另一种存储方式,也就是我们今天的主角 Android 中的网络请求,讲到网络请求就难免要说到图片的加载和适配器,所以今天的四节视频就是针对这些问题来进行讨论的。而且我要告诉大家的是,网络请求,图片加载,适配器的使用是 Android 中用途最广泛的一种技术,所以今天的内容特别重要,希望你能够重视并且多多练习,有什么问题请留言。

第二十五讲:网络请求概述

在 Android 2.2 版本之前 sdk 为我们提供了 HttpClient, 在 2.3 版本开始引入了 HttpURLConnection 来实现网络请求。HttpURLConnection 相比于 HttpClient ,其 API 简单,体积小,而且其压缩和缓存机制可以有效的减少网络访问的流量,在提升速度和省电方面都很有优势,但是在 2.3 之前存在很多bug。

HttpsURLConnection 与 HttpURLConnection 差别不大,通过 HttpsURLConnection 类的 setSSLSocketFactory() 方法获取 SSLSocketFactory实例后就可当做 HttpURLConnection 类来进行使用。而 SSLSocketFactory 类用于操作 SSL 套接字,需要通过 SSLContext 类的 getSockeFactory 方法获取,SSLContext 在初始化的时候需要配置对应的密匙库与信任库。

第二十六讲:HttpURLConnection

基于上面的概述,我们来进一步实践一下 HttpURLConnection 的使用,这个是网络请求的基础,你要理解这个请求和配置过程,因为网络请求框架虽然很多,但是都是基于它来实现的,还是那句话多练习,对各种配置 API 进行查阅和理解。

第二十七讲:什么是适配器

这一讲我们来学习什么是适配器,凡是 Android 中用到列表,网格,瀑布流,不规则列表等这种布局都离不开适配器,他是一种视图上的剥离和提取,方便我们对列表进行界面绘制和数据绑定,我们会通过一个展示美女图片的小案例来说明如何使用适配器和列表。

第二十八讲:适配器创建和 Gson 对象映射

对象映射是一个很重要的思想,后台提供给我们的接口数据往往是 JSON 字符串的形式,所以我们要将这些字符串解析成对象来方便使用,而将字符串解析成对象的过程就是一种对象映射。我们前面提到过 SQLite 数据库,实际上数据库框架的作用也是一种对象和数据库之间的对象映射,这样可以极大的方便我们操作数据库。

后续我的博客中将会逐渐放出视频教程(每次放4讲),所以我建议你关注我的博客 如何使用 RSS 订阅我的博客,这样可以获得更快的更新进度和更好的服务。

建议放大观看,如果有疑问和问题可以在下方留言,希望能尊重水寒的劳动成果,而且视频的带宽巨大,水寒为此付出了不少财力,物力和人力,如果对你有帮助打赏一下(投个 5毛 1元 钱也可以)。