SEO标题,内容,锚文本,友链优化最佳实践

关于个人博客网站的 SEO 优化有什么实际操作上的建议呢,本文针对网站的 SEO 标题优化, SEO 内容优化,SEO 锚文本优化,SEO友情链接优化来说明如何提高搜索引擎的收录。

学习SEO的门槛是什么

学习 SEO 的门槛很低,你不需要学习编程技术,甚至不用懂的前端的 HTML 标记语言。很多朋友可能会说了,不懂 HTML 标记语言怎么可能做好 SEO 呢?我可以肯定的说这个不会有太大影响,你只需要知道几个标签的作用即可,当然了,来本站的大多数可能是程序员,对做 SEO 更不在话下,所以你已经具备了进入 SEO 的先决条件,接下来我们来看看怎么通过实践来真正的提高我们网站的 SEO.

最重要的SEO优化文章标题关键字

我认为最重要的SEO优化,其实也是最简单的优化方式,那就是对文章标题进行优化,在标题中尽量包含长尾词,什么是长尾词呢?后面我再做出解释,我先来说说标题的重要性。搜索引擎首先会来到我们的网站首页,然后依次去寻找上面的导航,和首页的重要标签例如 <h> 标签,也就是标题。标题所使用的 <h> 标签对于搜索引擎来说是很重要的,他会以这个标题为依据来初步抓取里面的关键字来判断你的内容可能是什么,是不是它最需要的,就像我们看书一样,肯定是先看这本书的名字,从名字上初步判断是不是我们想要读的书籍。

长尾词是什么呢?我用最通俗的方式表达出来,我们很多朋友在做网站的时候都会设置关键词,例如之前大家都关注 keywords<meta> 标签,而现在机会没有人和搜索引擎去关注这个东西了,因为搜索引擎已经知道这些东西可以被人为操作,所以现在的搜索引擎更多的是关注你的标题和内容中的关键词,还有描述 description。就比如说我们的网站是分享 IT 技术的,你可能会想到 Java, Android, 编程 等这些关键字作为标题的一部分,但是这种关键词在庞大的互联网中存在很多了,也就是说分母太大了,你的文章被发现的概率太低了。所以说现在我们应该关心的是这些关键词引申出来的长尾词,例如上面我们可以想到关联的长尾词 2019年最新Android视频教程 对搜索引擎来说这可能是一个词,而且是一个独特的长尾词,如果有人这样搜索你的文章出现的概率很大,而且极有可能在首页第一二个位置。有的朋友可能就说了,你这个词能有多少人搜索呢,不可能有人这样去搜索的,其实你低估了互联网用户的量的庞大,这种词必然是有人搜索的。所以像我们这种刚做出来的网站想要占领搜索结果的第一个页面,就得靠这些长尾词,那么我们怎么知道这些长尾词那个搜索的人多,那个搜索的人少呢?我们肯定得选择一个被大多数人搜索的词才是最好的。

SEO优化的关键词密度

我们怎么去评价一个词或者一个长尾词的价值呢?可以通过两个方面来评价,一个是百度的搜索指数,另一个则是搜索结果的数量。

百度搜索结果数量

这里的搜索结果数量就是我们要参考的分母,而搜索指数则是我们要参考的分子,所以这个词的搜索指数越高,而搜索结果越少,就是一个好的长尾词,我们把他们的比例结果成为SEO关键词的密度。当然了你可能会发现百度搜索指数有一定的局限性,很多长尾词在其中查不到,我们可以借助第三方的 SEO 长尾词分析工具进行分析。

目前线上平台比较主流的长尾词挖掘工具主要包括下面几个:

  • 爱站网长尾词挖掘。
  • 站长之家长尾词挖掘。
  • 5118长尾词挖掘。

本文出自水寒的个人博客,转载请说明出处:https://dp2px.com

文章内容中的关键词强调

搜索引擎会自动在文章内容中寻找一些和标题相关的关键词,当然也会寻找一些比较有特征的词,我们如何给搜索引擎建议关键词呢,这里有一个很重要的标签,那就是 <strong> 标签,我们可以把一些我们认为重要的东西提醒给搜索引擎,这个标签的实际表现则是文字的加粗

文字内容页的锚文本

锚文本是什么呢?说通俗点就是你的网站内容页添加的 <a> 标签,跳转到其他页面的入口链接。还包括图片的锚点,图像锚文本。这个是内页很重要的一个东西,是搜索引擎解析页面直接关系的一个重要判断点,所以得引起我们足够的重视。锚文本有利于提高我们的关键词排名,锚文本有利于蜘蛛(搜索引擎)抓取和爬行,锚文本还有利于权重的传递。很多站长可能会认为只有外部链接才对本站的 SEO 优化有帮助,其实不是这样的,站内的链接(内链)和站外的链接(外链)都会影响蜘蛛的爬取和关键词排名的。但是我们要注意的是锚文本的数量尽量控制在 1 到 5 个,并且这些锚文本的内容最好有多样性,锚文本的内容是指 <a> 标签内部的描述文本或者图片的 alttitle. 而且我们应该尽量链接到与文章内容和标题相关的页面,同一个地址的锚文本最好不要重复添加。

网站的结构和URL对SEO影响

我们要让网站的内容更多的被搜索引擎收录,首先得让蜘蛛很方便容易的爬取,要保证这些我们首先得让网站的整体结构利于爬虫进行爬取。常规的网站结构为:首页 -> 分类列表页面 -> 内容页面,加上 Tag 和 Category。我们的搜索引擎默认习惯的抓取顺序是从左到右边,然后从上到下,所以我们的顶部导航栏按照重要和利于爬虫的方式从左到右排列,而且要注意这些导航菜单的关键词。最后还要确保整个网站的访问速度,这个对搜索引擎来说很重要的。还有一个就是支持响应式的方式,这样利于搜索引擎的移动站收录,还有就是对整个网站的 HTML, JS, CSS 文件进行压缩,最后再配上 SSL 证书提高网站的安全级别。

友情链接对SEO的影响

友情链接对于一个新站而言很重要,适当的交换友情链接,有利于提高百度蜘蛛的抓取频率。添加友情链接的时候要注意一些问题,一定要添加和本站相关的网站的友情链接,最好选择比自己网站权重高的网站交换友情链接,还有一个参考点就是对方网站的收录量,如果收录量很高而权重不高也可以考虑交换。

另外关于 SEO 博客优化你还可以阅读我的另一篇博文《个人博客文章内容多长利于SEO优化》