个人博客文章内容多长利于SEO优化

今天我们来聊聊一个和技术无关的话题,如何 控制和优化文章内容的长短来提高SEO,这个问题很多人可能会嗤之以鼻,心里会想这就是扯蛋,文章长度怎么会影响SEO呢。很多人都是这么认为的:

  • 我们应该从用户角度出发,考虑用户体验,别搞什么SEO长度优化,没多大作用。
  • 你如果要写的内容很多就写长一点,如果要写的内容少就写少一点,没有啥可考虑的。

和上面持相同观点的人不在少数,这些观点我也部分认同,但是事实上文章的长短确实会影响搜索引擎的喜好和收录,主要有下面几个原因。

SEO优化文章不能过短

有的朋友在写博客的时候喜欢将文章分成很多部分,这样做会有一些问题是 搜索引擎不容易判断出文字的主题 是什么,也就判断不出与什么关键词最相关。一般情况下我们的 搜索引擎会对标题中的关键字进行提取,但是如果你的文章内容太短,内容中的关键字和标题关键字就匹配度不高,这样搜索引擎会认为你的文章有抄袭或者贴标嫌疑。

还有一个很重要的原因是如果你的文章内容太短,有可能比导航系统,菜单,版权声明等杂七杂八的东西加起来的字数还少,会被搜索引擎怀疑是复制或者抄袭的内容。如果像这种文字过少的页面大量存在你的博客网站中,可能会造成网站内部复制网页增多。因为你的网页之间相似性太高,有区别的文字太短, 搜索引擎不容易提取有用的关键字

那么一般情况下我们最短不能低于多少字呢?事实上这个要和你网站的结构和文章页的页面内容多少有关系,如果你的文章页的侧边栏等乱七八糟的东西很多,那么建议你的文章的字数不要低于300字吧,如果你的文章侧边栏的东西很少很简洁,建议你的文章的字数不要少于200字。

本文出自水寒的个人博客,转载请说明出处:https://dp2px.com

SEO优化文章多长合适

那么就有朋友说了,那我可以把一个系列的文章合并一下搞成一个长一点的文章,我不建议你这么做,这样做会适得其反。因为 内容长的文章最好是同一个主题,你这样拼合而成的文章内容太杂,不是一个主题内容可能不利于搜索引擎收录,而且你会大幅度的降低你的网站文章页的数量,一个网站的大小(也就是文章多少)会很大的影响搜索引擎的信任度,如果你将文章按主题拆分成多个篇幅,这样可以使你的网站规模变大,而大的网站有天生的权威度。

所以文章尽可能在同一个主题下更长,但是 不能为了长度而无意义的堆积内容,因为长文章通常都是就某个话题深入分析,不深入也写不了这么长。所以其他的博客或网站发现这样的深入研究文章,自然会发现它的价值,把文章当作资源,然后引用,搜索引擎也是一样的道理。如果我们把这种文章强制拆分为几个篇幅有可能会起到反作用,因为这样的文章不容易被其他站点引用,较零碎的文章被当作资源的可能性会降低。这两者之间其实是有微妙的心理差异的,一篇很长,很完整,很深入的文章,给人的印象就是有价值的资源。

SEO文章长度优化总结

所以综合以上因素,根据文章本身的特性和你是否想更容易的吸引链接,来考虑是否分成不同页外,普通文章应该在400-800字之间比较合适。这并不仅仅是从SEO的角度考虑,也考虑到用户。太长容易让用户看第一眼就烦了,太短像前面说的不能形成主题。当然了,上面讲的这些均是从SEO角度思考的,所以你还应该兼顾一下用户阅读的喜好,使你的网站有温度的存在而不是一味的追求SEO.

另外关于 SEO 博客优化你还可以阅读我的另一篇博文《SEO标题,内容,锚文本,友链优化最佳实践》