面对网络言语攻击怎么办

今天在 V2EX 上面发了一个主题,结果引来了一些喷子无缘无故语言攻击,这我就很不开心了,我在想我只是发起了一个讨论而已,如果要批评我可以接收,如果你要语言攻击我不接受,林子大了什么鸟都有,有些人已经习惯用语言攻击别人。

网络言语攻击心理猜测

事后我在想这些人的攻击的心理是怎样形成的?我没有研究过什么心理学,但是我可以大致猜出如下几点:

  • 寻求一种存在感,越是犀利的言词越容易引起别人的注意,越容易被别人跟风。
  • 语言攻击习惯,和吸烟的习惯一样,可以寻求一种自我满足的感觉。
  • 网络骂人安全感致使他们觉得我骂了就骂了,他能怎样,而且不用付出什么成本。
  • 我只顾表达我的心情,不用考虑对方感受,因为我没有这个习惯。
  • 习惯无脑发表言论,不喜欢思考,没有想把问题回答的更好。

既然事情已经发生我觉得我应该对得起自己,应该对自己负责,虽然喷子的行为我没法阻止和约束。当然,这件事情更多的是自我反省,我在思考三个问题,在网上发帖如何避免别人的误解和攻击, 如何回应这种攻击,如何控制自己的情绪和对自己的影响。

如何避免别人的误会和攻击

我觉得网络上面的各种人都有,所以我们在发表这种讨论主题的时候尽量的简短,不要留下过多文字让喷子抠字眼,这是喷子们最喜欢干的事情。还有就是不要过多谈论自己的观点,有些喷子只要和他的观点不一致或者和他心里想的不符,他就会发起言语攻击。

如何回应这种恶意攻击

我认为可以适当的还击,不能太被动,但是这种还击要有个度,保持自己的风度,不要让这些喷子拉低自己的风度。如果不是过度的辱骂和攻击可以不予理会,如果言语中的辱骂太过明显,应该先和讲一轮道理,让他说出喷屎的理由,如果还击应该隐喻的讽刺他,不能让这些人脸皮这么厚。

如何控制自己的情绪

不能否认,这些喷子的言行肯定会影响你的心情和发帖的本意。所以我们首先不能让自己走入一个思维怪圈,顺着喷子的思维走,应该坚定自己的观点和想法,往好的一面想,尽量的忽略这些人的存在,我在想是不是我遇到的次数太少了,等司空见惯了也就不这么在意了。

我还是相信喷子只是个别的存在,大多数人都是理智的,如果遇到自己不感兴趣的或者和自己意见观点不同的会提出自己的观点,而不是架高自己贬低别人。希望后面少遇到这些负能量的人。