Android入门到进阶视频教程(17~20)

Android 视频教程连载中...

从今天开始我们来研究一下 Android 中的本地持久化数据,在 Android 中本地持久化的主要方式有如下三种:

  • SharePreference : key-value 形式,主用于数据较少的配置信息的存储。
  • SQLite :一些比较复杂的数据结构,特别适合对象存储。
  • File Save : 比较大的文件(例如日志,图片缓存,apk包等)或者某些特殊的配置文件。

本次视频的所有主题都有对应的示例代码,可以在这里下载: https://github.com/lxqxsyu/InnerShareCode2

第十七讲:SharePreference【上】

SharePreference 是我们平时开发过程中最常用的一种持久化存储方式,它是一种键值对的存储方式(key-value),可以存储基本数据类型。支持的数据类型有:String, boolean, float, int, long, Set<String>.

第十八讲:SharePreference【下】

第十九讲:SQLite 数据库

Android 中默认内置的数据库是 SQLite3,我们可以直接使用 adb 命令来打开数据库并使用 sql 语句来操作数据库,例如:

sqlite> sqlite3 test.db
sqlite> create table mytable(id integer primary key, title text, subtitle text);

Android 中 Google 为我们提供了一个方便操作数据库的类 SQLiteOpenHelper, 我们可以重写它来实现对应的增删改查操作。

第二十讲:数据库 ORM 框架

通过上面的体验,是不是感觉操作数据库还是挺麻烦的,如果有多张表工作量看起来还是蛮大的,比较好的是我们可以使用一些第三方封装的对象映射框架来直接通过操作对象来操作数据库。

后续我的博客中将会逐渐放出视频教程(每次放4讲),所以我建议你关注我的博客 如何使用 RSS 订阅我的博客,这样可以获得更快的更新进度和更好的服务。

建议放大观看,如果有疑问和问题可以在下方留言,希望能尊重水寒的劳动成果,而且视频的带宽巨大,水寒为此付出了不少财力,物力和人力,如果对你有帮助打赏一下(投个 5毛 1元 钱也可以)。

记得打赏哦~ 你的支持是水寒继续录制下去的动力。