如何优雅的搭建C语言学习环境

概述

学习 C/C++ 的前提是有一个方便的编码和运行环境,既然是像用Unix环境进行学习我们就可以使用虚拟机,但是虚拟机上面写代码可不方便,最近我找到一个兼顾的解决方式,比较满意,分享给大家。

安装 Oracle VM VirtualBox

这个虚拟机是一款免费开源的轻量级应用,安装非常容易,如果你实在嫌麻烦也可以在腾讯电脑管家里面安装。

官网下载地址:https://www.virtualbox.org/wiki/Downloads

下载 Oracle VM VirtualBox

安装好后,去 Ubuntu 官方下载一个 Ubuntu Server 服务器版系统镜像,我采用的是 18.04.2 LTS 版本。

Ubuntu Server 镜像下载地址:https://ubuntu.com/download/server

然后在 VM 中创建一个虚拟机,我的配置如下:

VM 虚拟机配置示例

如果发现如下错误不要紧张,那是因为你还没有安装系统。

FATAL: NO bootable medium found! System halted

设置 中选择 存储 –> 没有盘片,右侧点击光盘的图标,选择要加载的系统 ISO 镜像即可。

接下来就是一些乱七八糟的系统安装的配置提示了,一步一步的按照提示弄完后系统就安装完成了。

安装VS Code SSH插件

安装完成后启动系统然后登录,查看有没有安装SSH服务,如果没有先安装,然后设置 VM 的网络,如下点击 端口转发

端口转发示意

设置成如下配置:

名称协议主机端口子系统端口
sshTCP2222

然后在你的 PC 上打开一个终端运行 ssh username@127.0.0.1 测试连接,如果让你输入密码并可以成功进入,说明可以进行下一步了。

$ ssh shuihan@127.0.0.1
shuihan@127.0.0.1's password:

//....

Last login: Sat Jul  6 02:51:29 2019 from 10.0.2.2
shuihan@shuihan-linux:~$

如果你还没有 VS Code 先安装,然后在 VS Code 的插件中找到 Remote-SSH 安装。

Remote-SSH插件

然后按键盘 F1 输入 Connect to HOST 打开配置文件。

配置SSH Config

配置如下:

# Read more about SSH config files: https://linux.die.net/man/5/ssh_config
Host 虚拟机
    HostName 127.0.0.1  
    User shuihan  #我的用户名, 也就是上面的 username

配置好后你会发现 VS Code 侧边栏多了一个 SSH 远程窗口的图标,双击打开,会让你输入登录远程服务器密码,输出成功后就会显示你熟悉的编辑界面,在这里我们可以直接创建文件到远程服务器并且可以编辑,总之给你的感觉和文件在本地没啥区别,最后打开终端(Terminal)执行 gcc test.c ,哈哈,一切就是这么方便。

VS Code 使用 SSH 远程编辑文件