Android历史版本变迁

参考链接:

截止目前,Android 9 Pie已发布, 官网所列出的版本如下。

产品代号Android版本API
Pie928
Oreo8.026 or 27
Nougat7.1 and 7.024 or 25
Marshmallow6.023
Lollipop5.1 and 5.021 or 22
KitKat4.4-4.4.419 or 20

截止2018 年 10 月 26 日各个版本的使用用户数量统计如下:

Android各个版本使用统计

Android历史版本

Android历史版本

Cupcake(杯子饼干)

Cupcake

其实Android 1.5版本并不是第一个Android版本,但是这个版本之前的都没有代号,这就说明了这个版本的特殊性和重要性。

最初的Android Cupcake使用的是第三方的PC样式的键盘方式,拥有小部件(Widgets),可以直接上传资料到YouTobe和Picasa.

这个版本正如它的名字一样,是一个很紧凑的版本(你想,将一个蛋糕放入杯子中是不是这个蛋糕很精细紧凑)。

Donut(甜甜圈)

Donut

Android 1.6版本,代号“Donut 甜甜圈”在2009年9月发布,它解决了系统会自动重启的系统漏洞,更新了图形绘制和视频等功能,而且引入了很多搜索功能。

此版本第一次兼容多种大屏幕尺寸设备,第一次搭载google的转弯导航功能。

Eclair(泡芙)

Eclair

Android 2.0版本发布于2009年10月,12月又发布了修复版本2.0.1,稳定版2.1版本发布于2010年1月。

此版本增加了蓝牙2.1的支持以及相机的闪光灯和变焦功能、多点触控、动态壁纸等。

Froyo(冻酸奶)

Froyo

Android 2.2版本主要改善了Chrome浏览器中对JavaScript即时编译引擎的编译速度、添加了对Gif动画和Flash 10.1插件的支持,网络共享和wifi热点功能。

Froyo是第一个支持扩展存储设备(也就是SD卡)安装app的,还引入一个重要的特性USB共享技术。

最后Froyo还通过引入即时编译技术(JIT)提供了Dalvik的运行速度。

GingerBread(姜饼人)

GingerBread

GingerBread系统的release版本完成于2010年10月,在2010年的10月6日,Google官方发布了第一步Android手机搭载了Android GingerBread系统(Android 0S 2.3),这个手机就是Nexus S。Nexus S是Google和三星共同开发的。

Gingerbread兼容SIP互联网呼叫,NFC无线交易功能(如果有硬件),多种数码相机,陀螺仪和其他传感器(气压计,重力仪以及其他传感器),此外还包含了一个下载管理器。

GingerBread是一个被广泛采用的版本,在Dalvik层引入了垃圾回收机制,支持OBB(apk扩展文件)。

Honeycomb(蜂巢)

Honeycomb

Honeycomb于2011年2月推出,2011年7月和8月紧随其后的是3.1和3.2版本。谷歌发布了大量关于Honeycomb的预览和亮点。 Honeycomb是为平板电脑开发的。

Honeycomb在图形显示方面做出了重大改进,引入了硬件加速的OpenGL渲染2D,引入了存储加密。

另外Honeycomb是唯一一个源码没有被公开的Android版本。

ICE Cream Sandwich(冰淇淋三明治)

ICECreamSandwich

2011年10月发布了ICE Cream Sandwich,它强调了设计上的创新和标准字体、加强了监控和限制数据的移动、网络等方面。

Jelly Bean(果冻豆)

JellyBean

elly Bean于2012年问世。最重要的调整包括“Google Now”,一名人工智能助理,可以预测您的需求以及更好,甚至更多的互动通知。Jelly Bean还允许“语音输入”,这是一种内置的语音到文本引擎,不依赖于Internet或数据。

KitKat(奇巧)

KitKat

谷歌在2013年9月3日宣称Android 4.4命名为KitKat。KitKat最被看重的一点就是瘦身,首次提出要能在一台设备上(甚至是只有512M内存的入门级设备上)提供流畅的操作体验。

Lollipop(棒棒糖)

Lollipop

Android 5被称为Lollipop,它采用了ART虚拟机,舍弃了旧的Dalvik虚拟机(基于Sun / Oracle规范)。

这个版本引入了“Material Design”一种扁平化界面风格,使用了AOT预先编译技术(而不是JIT)提前将Dalvik字节码编译成原生代码,ART还能够充分利用64位处理器,支持OpenGLES 3.1,音频、摄像头相关API也得到了完善,对于传感器的支持也进一步提升。

Marshmallow(棉花糖)

Marshmallow

Android 6被称为Marshmallow,2015年10月发布。

它几乎是一个革命性的升级,包括移动支付、内置指纹、gatekeeper服务、新的应用权限模型、改善了数据加密和电源管理。

这一个版本的一个重大改进就是权限的强制检查和授予被移到了运行时(runtime)来完成。

Nougat(牛轧糖)

Nougat

Android 7被称为Nougat,2016年8月发布。

Nougat新增了多窗口支持、添加了JIT编译器和对ART代码进行分析,持续提升Android应用性能,低电耗、后台优化、SufaceView优化、3D 渲染 API Vulkan集成。

Nougat除了提供诸多新特性和功能外,还对系统和 API 行为做出了各种变更,电池和内存、权限更改、应用间共享文件更改、无障碍改进、NDK 应用链接至平台库、支持Java 8(比如闭包)等。

从 Android 7.0 开始,烈建议使用 SurfaceView 代替 TextureView,以实现省电。

Oreo(曲奇饼)

Oreo

对通知进行了重新设计

引入自动填充框架

允许以画中画 (PIP) 模式启动操作组件

引入一种新的对象 PictureInPictureParams,您可以将该对象传递给 PIP 函数来指定某个 Activity 在其处于 PIP 模式时的行为。此对象还指定了各种属性,例如操作组件的首选纵横比。

允许您根据 TextView 的大小自动设置文本展开或收缩的大小

引入了多个与电话有关的新权限

添加了对更多 OpenJDK Java API 的支持

Pie(馅饼)

Pie

利用 Wi-Fi RTT 进行室内定位

支持最新的全面屏

引入了多个通知增强功能

引入了通知渠道,允许您为要显示的每种通知类型创建可由用户自定义的渠道

您可以通过两个或更多物理摄像头来同时访问多个视频流

引入了 ImageDecoder 类,可提供现代化的图像解码方法。 使用该类取代 BitmapFactory 和 BitmapFactory.Options API。

引入了 AnimatedImageDrawable 类,用于绘制和显示 GIF 和 WebP 动画图像。

新增了对 High Dynamic Range (HDR) VP9 Profile 2 的内置支持

JobScheduler 可以使用运营商提供的网络状态信号来改善与网络有关的作业处理