一个人的对话

今天是 2019 年 2 月 2 日,农历十二月二十八。刚吃完午饭,今天天气很好,最近持续的雾霾天气,难得有这么好的太阳。翻开 2015 年 1 月 1 日我的一片年终总结才发现已经过去了四年,当时的面对生活是多么的自信,那时的我正是技术成长最快的时期。

今天是 2014 年的最后一天,很想回顾一下这一年来经历的事情和变化,但是却又不知道该写些什么,打开以前的文章开始回想起自己今年所经历的一些事,经历就是一种成长,无论我们是在挫折中度过一年,还是在阳光下顺风顺雨的走过了这一年,我们都不能避免正在长大的事实。

再回想一下过去的这四年,有所收货,也有些许遗憾,遗憾更多一点吧!这几年在我的生活里也发生了不少大事:

2015 年过完年从北京去了杭州,开始独立完成 Android 项目开发到带领团队开发的历程,期间开发了多个 APP(生鲜、社交、卡牌游戏、门禁),逐渐开始从项目局部转向更多的思考整体的结构。

2016 年认识我现在的老婆。

2017 年在西安买房,总算有一个完整的家了。

2018 年结婚后担负起了一个丈夫的责任。

2018 年底,给自己打气,克服西安工资低的心理暗区,决定回到老家西安工作。回来后经过这几天的面试,明显感觉到自己的短板和行业的发展变化。

在技术这块曾经也经过了一段舒适期,浪费了一年多时间。没有太多言语去感慨过去,希望 2019 年的我给自己建立新的目标,努力去实现。

  • 熟练使用 kotlin 开发 Android
  • 写 20 篇左右具有深度的技术研究文章
  • 学习 Android Framework 层知识
  • 阅读 10 本以上技术书籍
  • 每年年终写一篇总结
  • 完成一次假期旅行
  • 早起早睡,养成习惯
  • 坚持不吸烟少喝酒
  • 适当体育锻炼,保持健康

最后再引用一下 2014 年我的年终总结最后一段原话:

虽然我们每年的年末都会或多或少的对这一年的生活、学习、工作有些遗憾,但是这并不影响我们对新的一年的畅想,在人生的道路上有时候我们会觉得自己很渺小,毫无力量去改变眼前的一切,在每一年和每一天的目标面前有时候我们也会感到力不从心,不能因为这些我们就此放弃而开始自暴自弃,只有对未来的自己充满信心,我们才能拥抱属于我们的美好明天,愿大家的明天更加美好,早日实现自己现在的梦想,加油!朋友们。