PhotoShop通道和蒙版

通道

原色通道

通道用来记录颜色信息的,显示器显示颜色的色彩空间是RGB,我们将RGB理解为图片颜色信息记录的三个维度(也就是三个通道)。

对于一个8bit的图像来说,每一个色彩通道(比如红色R)的色彩信息范围是0到255.回忆一下前面说的灰度图不就是用0到255来表示吗?所以为了形象表示每个通道中的色彩亮度就用灰度图来表示,这也就是你在PhotoShop的通道图层中看到的默认通道。

通道和模板

越深(越灰)的地方表示该通道的颜色越少,越亮的地方表示该通道的颜色越多。可以把每个通道的数值看成该通道对应颜色的灯泡发光亮,值越大则该颜色约多。

alpha通道

alpha通道是用来记录选择区域的通道。可以对选区做alpha通道:选择—>存储选区。这样就会多一个alpha通道。

alpha通道

可以看到当前的alpha通道只有黑白两种颜色,白色记录选区,黑色记录非选区。

有alpha通道后我们可以恢复选区:选择—>载入选区(或者按住ctrl点击通道缩略图)。

有时候我们的选区是可以羽化的,这样生成的alpha通道就会不止黑白两种颜色了,就成了灰度。

支持alpha通道的文件格式:PSD、Targa、TIFF。

蒙版

图层蒙版用来控制图层的显示范围,会自动在图层中生成一个临时通道。

蒙版

选中图层蒙版后,我们可以使用画笔工具或者渐变工具对蒙版进行修改,涂白色的部分显示,涂黑色的部分隐藏,而灰色部分为半透明。

图层蒙版除了可以无缝拼接图片之外,还可以抠图、添加倒影、结合其他工具局部调整。

蒙版

图层

PhotoShop中图层的概念很重要,我们在对图像做处理的时候需要一层一层的叠加效果,图层既可以是一张看得见的图片也可以是一个施加的色彩效果。图层的新建、删除、复制都很简单。

图层混合模式

图层混合模式和画笔的混合模式区别在于,画笔的混合是一边画一边混合,图层混合相当于画好了直接看结果。

图层混合模式

如上图,我们可以建立一个新的图层来给底下的图层着色,这样就避免画出边界后不好处理,可以方便修改。

图层样式

图层样式

混合选项

高级混合:

高级混合

高级混合可以实现挖空的效果。

颜色带混合:

颜色带混合

比如我们要给一个天空图层添加云朵就可以用这种方式,穿透感很强,融合的非常自然。

样式图层

我们可以将图层的样式创建成为一个新图层,图层—>图层样式—>创建图层。

样式图层

新建填充图层

填充图层是由一个填充值和一个蒙版构成。

图层—>新建填充图层—>纯色/渐变/图案

新建填充图层

新建调整图层

调整图层的好处就是不破坏原始素材,所以在调节图片的时候最好使用调整图层。

新建调整图层

剪贴图层(编组)

只为前一个图层做效果处理。以一个箭头来显示编组关系,被编辑的图层名下划线。

剪贴图层

剪贴图层本质上是把编组关系的图层内容放到被编辑的图层。

图层—>创建剪贴蒙版:可以按住快捷键alt, 然后鼠标点击两个图层的分割线。

剪贴图层

如果把上面的老虎图层和logo图层换个位置,然后编组会没有效果,所以说图层—->创建剪贴蒙版只能是大的图层往小的图层中放置。这样就可以实现将若干个图层放置到一个形状中去。

图层的锁定

透明区域锁定

锁定图像像素

锁定位置