PhotoShop摄影后期处理基础

修复工具

污点修复画笔工具

按住Alt+鼠标右键放大至可包围想要修复的脏点的大小,然后点鼠标左键即可修复,一般的图都可用这个方法修复,但是颜色鲜艳复杂的图不推荐用,除非你对图的要求不高。

修复画笔工具

按住alt键鼠标选择一个点,然后和污点修复画笔工具一样拖动鼠标左键即可修复。

修补工具

修补工具圈住要修补的区域,然后拖动到相似的区域进行替换。

内容感知移动工具

使用鼠标拖动框选绘制选区,或者按下ALT键绘制出一个比较精确的多边形选区。选项栏中进行模式设置:移动和扩展。

移动:将选取的区域内容移动到另外的地方。移动之后,软件会自动根据周围环境情况填充空出的区域。
扩展:将选取的区域内容移动复制到另外的地方。

红眼工具

选择红眼工具,然后在眼睛发红的部分单击左键,即可修复红眼。

画笔工具

背后模式

背后模式只能应用于图层,不能用于背景。如果图层不带有透明则会被完全覆盖,看不到效果。背后模式只会绘制到最后面。

清除模式

清除模式类似于橡皮擦工具。

变暗和变量模式

用吸管工具吸取一个颜色作为前景色,如果是变暗模式,所有比前景色亮的区域都会变成前景色。同理变亮模式所有比前景色暗的地方都会变成前景色。

正片叠底和滤色

正片叠底是减色模式,滤色是加色模式。如下图CMYK是减色模式,RGB是加色模式。

历史记录画笔工具

历史记录画笔工具可以允许我们局部返回到历史状态。

历史纪录艺术画笔工具

历史记录艺术画笔主要对图像做特殊效果。您可以使用指定历史记录状态或快照中的源数据,以风格化描边进行绘画。通过尝试使用不同的绘画样式、大小和容差选项,可以用不同的色彩和艺术风格模拟绘画的纹理。

海绵工具

海绵工具是PS软件中用来吸去颜色的工具。用此工具可以将有颜色的部分变为黑白。它与减淡工具不同,减淡工具在减淡时同时将所有颜色,包括黑色都减淡,到最后就成一片白色。而海绵工具只吸去除黑白以外的颜色。

图像调整

色阶

色阶表现了一副图的明暗关系。 如:8位色的RGB空间数字图像,分别用2^8(即256)个阶度表示红绿蓝,每个颜色的取值范围都是[0,255],理论上共有256×256×256种颜色。当然,显示装置不一定能充分表达出所有颜色的区别,肉眼也不能区分相近阶度。比如,对比度不佳的液晶显示器,可能会把RGB(12,12,12)的颜色跟(13,13,13)显示得一样,而且即使显示有区别,肉眼看上去他们都是黑的。

色阶图只是一个直方图,用横坐标标注质量特性值,纵坐标标注频数或频率值,各组的频数或频率的大小用直方柱的高度表示。在数字图像中,色阶图是说明照片中像素色调分布的图表。就像我们可以用图表表示一个班级学生的身高,我们也可以绘制影像中像素“亮度”的图表。计算机可以计算影像中具有特定亮度的所有像素数目,然后用图表表示此数目。

我们最方便的是用右边的三个吸管工具指定图片中的最暗区域和最亮区域,或者直接指明中性灰来平衡色阶,更方便的是点击自动按钮,最后再做出微调。

曲线

曲线的横坐标表示输入(色阶0~255),竖坐标表示输出,曲线可以更精确地控制色彩和影调,初始状态的时候输入等于输出,我们可以在曲线上任意位置点击创建一个控制点来拖动调节。

  1. 曲线约陡峭表示影调反差约强烈,曲线约平缓表示反差约小。
  2. 上弧线可以提亮,下弧线可以压暗。
  3. s曲线增加对比度,反s曲线减小对比度。

曲线除了上面最基础的调整外,还可以更加精确的局部调整,也可以分RGB通道进行调节。

曲线可以代替大部分调色命令,还可以代替图层的混合模式。

色相饱和度

在photoshop中可以针对不同的颜色进行色相改变和饱和度的调整,饱和度实际上是一种颜色的饱和程度,饱和度和灰度是互补的,饱和度为0的颜色的灰度是100%,所有颜色的饱和度为0则会成为一个之有灰度的黑白照片。

可以用饱和度面板的吸管工具吸取需要调整的颜色,来改变色相及饱和度。

通道混合器

通道混合器是通过改变颜色亮度的强弱来改变颜色的。

输出通道:输出通道即是你要改变的通道,也就是你要增加或者减少的颜色。(记住通 道也就是代表颜色)

源通断:这个功能下面有红、绿、蓝色三个版块,分别代表的就是在红色选区里、绿色选区、蓝色选区里来增加或者减少红色通道。(通道也代表选区;滑块向左代表减少,滑块向右代表增加)

比如:将草地的绿色换为青色,那我们分析一下:绿色换为青色,青色是由蓝色和绿色混合而成,现在草地偏绿,那就得增加蓝色。所以我们的思路是——要增加蓝色,并且是要增加绿色里的蓝色。

第一步:选择输出通道为蓝色(输出通道为要改变的颜色)。
第二步:我们是要增加蓝色的亮度,所以蓝色滑块向右滑动,因为我们是要改变草地的颜色,而草地现在集中在绿色,所以我们还要增加绿色选区里面的蓝色,故绿色滑块向右滑动。

另外,我们看到通道混合器的左下角有一个单色,可以通过单色得到一个高品质的灰度图。这样得到的灰度图可以调节,细节更加丰富。除了用这种方式可以得到高品质的灰度图外,还可以使用应用图像和计算来得到高品质的灰度图。

阈值

阈值用来得到只有黑白颜色的黑白图像(也就是说只有两种颜色)

图中的128的意思是这样的,我们知道灰度图是从0到255,这里的128意思是,灰度小于128的全部变成黑色,大于128的全部变成白色。所以如果我们将128改的更大则意味着黑色区域更多。

阈值图的细节很少,所以经常用来做插画的线稿提取,在提线稿的时候在做阈值前会做一步 滤镜–>高反差保留,这样细节会多很多。