Camera Raw基础直方图和曲线

在Adobe Bridge中按住ctrl + R可以打开Camera Raw, 按住ctrl多选然后使用ctrl + B可以打开多个比较。

直方图

表示当前图片的所有色彩信息的统计图。

直方图中从左到右依次是:黑色、阴影、曝光、高光、白色。

最左边的黑色三角和最右边的白色三角分别是纯黑和纯白警告,点击可以打开警告。

如果上图,打开纯白警告会自动在图片中用红色标记出来。

一般情况下我们可以直接点击面板上的自动,会自动拉伸均衡直方图,如果不合适再自行修改。

直方图没有对和错,直方图只是说明照片的影调,偏向黑色还是白色,比如夜景和雪山。

上图的直方图包含了下方的几乎所有调节滑块,在调节的时候可以按住alt键(option键)来查看黑色和白色溢出(纯黑或纯白)。

曲线

在PhotoShop菜单图像–>调整–>曲线,打开曲线工具。

横向表示输入x,竖向表示输出y

我们可以看到默认是一条左下角到右上角的直线,表示输入和输出相等x=y,x方向是0到255.我们可以拉动任意一个点来调节输入所对应的输出值来改变色值(0到255就是纯黑到纯白)。

光三原色如下图:

调色的第一道关卡,就是弄明白六种颜色之间的关系,仅仅需要六种!红(R),绿(G),蓝(B),品红(洋红),黄色,青色,它们分别对应色相/饱和度和可选颜色的六个滑块。

而对于曲线,它们对应曲线三个通道共六个方向。它们之间的关系就是:

  • 红R+蓝B=品
  • 红R+绿G=黄
  • 绿G+蓝B=青

蓝色和黄色互为补色,绿色和品红互为补色,红色和青色互为补色。

曲线可以代替什么?

  • 曲线可以代替亮度和对比度(提高和S型)。

  • 曲线可以代替色阶(对应的是曲线的RGB总通道)。

  • 曲线可以代替色彩平衡(通过互补色平衡,曲线分别调节RGB)。

  • 曲线可以代替反向。

  • 曲线可以代替色调分离。

  • 曲线可以代替阈值。

除此之外,曲线还可以代替图层混合: