Android Studio3.0依赖方式

Android Studio3.0正式版已经出来了,相比2.x的版本,编译速度提高了不少。 当我们使用AS3.0新建项目时会发现,默认的依赖由之前的compile更改为implementation了。

Android studio版本更新至3.0,更新中,连带着com.android.tools.build:gradle 工具也升级到了3.0.0,在3.0.0中使用了最新的Gralde 4.0 里程碑版本作为gradle的编译版本,该版本gradle编译速度有所加速,更加欣喜的是,完全支持Java8。当然,对于Kotlin的支持,在这个版本也有所体现,Kotlin插件默认是安装的。

下面我们来看看他们之前的差异:

2.x版本的依赖方式

在com.android.tools.build:gradle 3.0 以下版本依赖在gradle 中的声明写法

compile fileTree(dir: 'libs', include: ['*.jar'])

2.x中支持的依赖方式有:

  • Compile
  • Provided
  • APK
  • Test compile
  • Debug compile
  • Release compile

3.0版本的依赖方式

在3.0后的写法为

implementation fileTree(dir: 'libs', include: ['*.jar'])

api fileTree(dir: 'libs', include: ['*.jar'])

3.0中支持的依赖方式有:

  • API
  • Compile only
  • Runtime only
  • Unit Test implementation
  • Test implementation
  • Debug implementation
  • Release implementation

可以看到在Android studio3.0中,compile依赖关系已被弃用,被implementation和api替代,provided被compile only替代,apk被runtime only替代,剩下的看名字就知道了。

implementation和api的区别

api:跟2.x版本的 compile完全相同

implementation:只能在内部使用此模块,比如我在一个libiary中使用implementation依赖了gson库,然后我的主项目依赖了libiary,那么,我的主项目就无法访问gson库中的方法。这样的好处是编译速度会加快,推荐使用implementation的方式去依赖,如果你需要提供给外部访问,那么就使用api依赖即可

2.x和3.0依赖方式

还不熟悉2.x版本依赖的可以看看下面的说明,括号里对应的是3.0版本的依赖方式。

compile(api)

这种是我们最常用的方式,使用该方式依赖的库将会参与编译和打包

当我们依赖一些第三方的库时,可能会遇到com.android.support冲突的问题,就是因为开发者使用的compile依赖的com.android.support包,而他所依赖的包与我们本地所依赖的com.android.support包版本不一样,所以就会报All com.android.support libraries must use the exact same version specification (mixing versions can lead to runtime crashes这个错误。

provided(compileOnly)

只在编译时有效,不会参与打包

可以在自己的moudle中使用该方式依赖一些比如com.android.support,gson这些使用者常用的库,避免冲突。

apk(runtimeOnly)

只在生成apk的时候参与打包,编译时不会参与,很少用。

testCompile(testImplementation)

testCompile 只在单元测试代码的编译以及最终打包测试apk时有效。

debugCompile(debugImplementation)

debugCompile 只在debug模式的编译和最终的debug apk打包时有效

releaseCompile(releaseImplementation)

Release compile 仅仅针对Release 模式的编译和最终的Release apk打包。