Android和iOS的UI要设计一致吗?

概述

我个人偏向于遵守各自平台规范,你可能就有疑问了,不一致岂不是设计要增加很多工作量吗?这个疑问确实戳中了一个点,但是不是这个问题的要害,我们先来假设UI要求完全一致和不一致两种情况。

iOS的界面UI风格

完全一致

优点:

  1. 对UI设计的要求降低(只需要知道iOS的设计风格)
  2. UI的工作量降低(这个降低程度其实微乎其微)
  3. 如果老板是iOS用户感觉产品使用起来很nice(幻觉)
  4. 这是反用户需求的设计或者说是设计师的强迫症

缺点:

  1. 各个平台的用户体验不一致,特别是Android用户使用起来感觉比较怪(因为用户手机上有很多应用,你比较特别哟)。
  2. android程序员开发成本大大增加(这个形容一点不夸张),我们可爱的android工程师需要重复发明轮子(这个轮子有可能不是一般的轮子,可能会影响整个android系统的稳定性,真的是得不偿失)。

按照各自平台规范

优点:

  1. 用户体验一致,最起码不感觉那么别扭。
  2. Android程序员终于可以和iOS在一个起跑线开发了(不然老被老板问为啥慢一拍)。
  3. 减少开发过程中UI和开发的争吵和厮打。
  4. 容易抽取出各自平台的设计规范,方便设计和开发的工作和维护
  5. 设计师和用户从正面认识到变化中的 android UI 规范,设计也得与时俱进嘛(Android已不是当年的Android了,有些偏见得用我们的知识去弥补)

缺点:

  1. 增加了UI学习成本(这个我感觉说是缺点比较勉强)
  2. 部分地方需求做出两个平台各自的设计风格.

平台不同举例

导航: 抽屉式 vs 底部标签

导航设计似乎是设计界的圣战话题之一。Material Design最新的设计规范中也纳入了iOS的底部标签栏。

Material Design底部标签栏

按钮 Floating Action Button是Material design中一个特殊的存在。

Floating Action Button

顶部分割控制

iOS叫它Segment Control,在Material Design中则叫做Tabs。

顶部分割控制

对话框

iOS的默认系统警告对话框只有内容+两个按钮,而在Android上变成了 对话框标题+内容+两个按钮

对话框

相关资源

Android设计规范中文地址:http://wiki.jikexueyuan.com/project/material-design/ iOS设计规范地址:https://developer.apple.com/ios/human-interface-guidelines/overview/themes/