Android文件存储

Android文件存储

首先我们打开DDMS,有一个File Explorer,如下:

这里有三个文件夹需要我们重视,一个是data,一个是mnt,一个是storage,我们下面就详细说说这三个文件夹。

内部存储(Internal Storage)

data文件夹就是我们常说的内部存储,当我们打开data文件夹之后(没有root的手机不能打开该文件夹),里边有两个文件夹值得我们关注,如下:

一个文件夹是app文件夹,还有一个文件夹就是data文件夹,app文件夹里存放着我们所有安装的app的apk文件,其实,当我们调试一个app的时候,可以看到控制台输出的内容,有一项是uploading …..就是上传我们的apk到这个文件夹,上传成功之后才开始安装。另一个重要的文件夹就是data文件夹了,这个文件夹里边都是一些包名,打开这些包名之后我们会看到这样的一些文件:

  1. data/data/包名/shared_prefs
  2. data/data/包名/databases
  3. data/data/包名/files
  4. data/data/包名/cache

如果打开过data文件,应该都知道这些文件夹是干什么用的,我们在使用sharedPreferenced的时候,将数据持久化存储于本地,其实就是存在这个文件中的xml文件里,我们App里边的数据库文件就存储于databases文件夹中,还有我们的普通数据存储在files中,缓存文件存储在cache文件夹中,存储在这里的文件我们都称之为内部存储。

我们使用下面两个方法可以分别得到这里的file和cache两个文件夹路径

  • getFileDir() 方法得到的是该目录下 files 文件夹的 File 对象
  • getChacheDir() 方法得到的是该目录下 cache 文件夹的 File 对象

直接调用ContextWrapper的 openFileOutput(String name,int mode) 也会在该目录下 files 文件夹下创建相应的文件,并且是私密的。可以修改为其他应用可访问的,通过 openFileOutput 方法的 mode 参数来完成

1.该目录只有 root 权限下可以查看,会随着应用卸载删除
2.应用程序详情中清除数据会将 packagename 下所有数据以及内置存储、外置 SD 卡存储空间中 /Android/data/packagename 的整个目录删除删除
3.应用程序详情中清除缓存会将 packagename/cache 目录下所有数据以及内置存储、外置 SD 卡存储空间中 /Android/data/packagename/cache 的整个目录删除

外部存储(External Storage)

外部存储才是我们平时操作最多的,外部存储一般就是我们上面看到的storage文件夹,当然也有可能是mnt文件夹,这个不同厂家有可能不一样。

在storage文件夹中有一个sdcard文件夹,这个文件夹中的文件又分为两类,一类是公有目录,还有一类是私有目录,其中的公有目录有九大类,比如DCIM、DOWNLOAD等这种系统为我们创建的文件夹,私有目录就是Android这个文件夹,这个文件夹打开之后里边有一个data文件夹,打开这个data文件夹,里边有许多包名组成的文件夹。

一般来说,我们不会自己去操作内部存储空间,没有root权限的话,我们也没法操作内部存储空间,事实上内部存储主要是由系统来维护的。不过在代码中我们是可以访问到这个文件夹的。由于内部存储空间有限,在开发中我们一般都是操作外部存储空间,Google官方建议我们App的数据应该存储在外部存储的私有目录中该App的包名下,这样当用户卸载掉App之后,相关的数据会一并删除,如果你直接在/storage/sdcard目录下创建了一个应用的文件夹,那么当你删除应用的时候,这个文件夹就不会被删除。

如果按照路径的特征,我们又可以将文件存储的路径分为两大类,一类是路径中含有包名的,一类是路径中不含有包名的,含有包名的路径,因为和某个App有关,所以对这些文件夹的访问都是调用Context里边的方法,而不含有包名的路径,和某一个App无关,我们可以通过Environment中的方法来访问。如下图: