我的 2014 —— 北京梦的起点和终点

今天是2014年的最后一天,很想回顾一下这一年来经历的事情和变化,但是却又不知道该写些什么,打开以前的文章开始回想起自己今年所经历的一些事,经历就是一种成长,无论我们是在挫折中度过一年,还是在阳光下顺风顺雨的走过了这一年,我们都不能避免正在长大的事实。

起点

今年过完农历新年后 3 月初从我的第一家公司辞职,辞职的那一刻其实我还没有想好我辞职后去干什么? 2013 年移动互联网的浪潮已经将很多人带到了自己梦想的边缘,那时我觉得 2014 年应该是我释放心灵中那团火花的时间了,不能再等,于是我选择了辞职。辞职后和公司的同事准备做和微信相关的事情,可以说是冲动、可以说是天真,我们搞了几天就相继散伙,我在那一刻也明白了选择合作伙伴的重要性(与谁同行比去向哪里更重要),之后一周左右呆在房子里什么都没有干,后来海投了份简历,在西安虽然移动互联网发展不是很快,但是移动开发的需求还是令我很吃惊的,一连差不多一个月每天都有电话,去了几家公司面试我我也开始厌烦去面试了。有天晚上,应该是周五,我在我租住的房子旁边的网吧玩游戏,接到一个电话,是一个公司给我打的电话问我有时间面试没? 我本来想拒绝,就说明天和下周的面试都排满了没时间,谁想到他问我周末有没有时间,我思考了一会就答应周末过去。

2014 年去北京前在临潼华清池门口的我 2014 年去北京前在临潼华清池门口的我

过去后我看到资总的第一眼就感觉比较亲和,和资总谈了一上午,他给我讲述了他原来在深圳是如何一步步走过来的,和接下来要做的事情。那一次的谈话就像一根火彩掉进了一堆风干了很久的柴火中的感觉,听到我热血澎湃。我觉得我遇到了一个对的人,那一刻我就做好了加入这个只有 6 个人团队的决定。接下来的事情也比较顺手,我负责做一个物业 O2O 产品,负责整个项目的需求、设计、流程、实现,第一次能发挥自己最大的能力所以我当时很有激情。但是任何事情都不可能过于完美,我们总会遇到一些和我们期望相违背的事情,这个项目我们这边是负责客户端开发,资总的朋友是负责后台开发,两边的进度总是接不上,有时候要催促好几回才能完成一个很小的功能。当我们刚开始处在一个环境的时候,会对这里的一切充满希望,因为我们并没有真正的认识和熟悉这里的一切或者说注意到这里所存在的问题。当问题刚出现的时候对于很多人都相信能解决,但是直到有一天我们发现我们所做的已经改变不了一些外在的东西,我们就好像被一张网织在里面,只能设法解脱,却不能从根本上解决问题。在这里我第一次体会到互联网公司的氛围,带着这点遗憾我在这里工作了大概两个月时间,5 月的一天我的 QQ 上有一个来自北京的好友请求添加,加上后询问我是否愿意去北京发展,我当时问了几句情况,晚上回去认真考虑了一下,我依然决定离开西安去北京发展。一旦决定,就没有什么理由留下,因为我怕留下给人生带来一些无法挽回的遗憾。在这个感谢资总当时对我的理解,虽然我现在离开在北京,但是我们永远是一同奋斗过的朋友。

2014 年我和大学同学在圆明园相聚 2014 年我和大学同学在圆明园相聚

过完端午节我独自一个来到了美丽的首都北京,这里的团队氛围给了我一种全新的感觉,最重要的是在这里让我从别人的眼光中看清了自己,我发现了自己在某些方面的不足,我开始思考如何重构代码,如何高效的进行团队合作开发,如何让自己的技术生涯走的更远。在这里遇到了两位给了我很大帮助的人,以及对我影响深远的同事。就像《海阔天空》中那句歌词一样  “冷漠的人,谢谢你们曾经看轻我,让我不低头,更精彩的活”, 我们要感谢生命中曾经看轻我们的人,因为他们给了我们前进的目标和力量。

2014 我和大学同学去了八达岭长城 2014 我和大学同学去了八达岭长城

终点

大概回顾了一下今年的经历,没有什么精彩的故事、也没有什么完美的结局,我的梦想依然在那里燃烧着,2014 年即将过去,2015 年似乎又是充满希望,看着同学和朋友在朋友圈发的祝福,开始对未来的路又一次充满迷茫和期待。今年对我来说就像一个苹果上面被狠狠的咬了一口,存在许多缺陷却又不失它的美,在这里我领略了白天首都的美景和夜晚的凄凉,在这里我遇到了给了我很大鼓励和勇气的一群人,遇到了一个团结合作奋进的开发团队,遇到了给了我极大帮助的两位领导,因为这些人让我也获得了技术上的进步和成长。万事只要有开始就一定会有结局,无论是好的结局还是不满意的结局,我们都需要对结局承担,并且对未来充满希望,因为只有我们自己才最了解自己,追寻心中的梦想,将内心灰色的一面留在一个不会遗忘的角落,有一天我们会让阳光照亮那块曾经令我们失落的地方。

虽然我们每年的年末都会或多或少的对这一年的生活、学习、工作有些遗憾,但是这并不影响我们对新的一年的畅想,在人生的道路上有时候我们会觉得自己很渺小,毫无力量去改变眼前的一切,在每一年和每一天的目标面前有时候我们也会感到力不从心,不能因为这些我们就此放弃而开始自暴自弃,只有对未来的自己充满信心,我们才能拥抱属于我们的美好明天,愿大家的明天更加美好,早日实现自己现在的梦想,加油!朋友们。

本文是我在 2014 年终的总结,最初发布在 CSDN 现在迁移到了我的新博客中,如果你还对我的其他故事感兴趣,我推荐几篇文章给你 《一个 2013 届毕业生(踏上IT行业)的迷茫》《我的 2013 —— 不平凡的第一次》《我的 IT 成长路 —— 为梦想扬帆起航》