2014 冬去春来

一年分为四个季节,每个季节都有自己的精彩和美丽,人生也分季节,我们总是期待季节的变换,等待下一季的到来。

转眼已是5月下旬,偶尔进到空间,发现原来的学弟和学妹们都已经在拍毕业照了,才发现自己已经在社会上奔波了一年,从这些照片中又回想起了自己单纯幼稚的大学生活。很喜欢汪峰的一首歌《生来彷徨》,“每天走在疯狂逐梦的大街上,我们精神褴褛却毫无倦意, 徘徊着寻找着那空虚的欢愉,奔波着抗争着那无常的命运”。听着这首歌,想起了曾经的梦想,看到了大街上自己模糊的身影。

我们每天都在为了生活奔波,却从未停下来思考过人生,也许很多人思考的再多,第二天依旧需要去应付现在工作,也就麻木了。望着窗外的路灯和车灯烘托的夜景,看这工地上的工人还在为家庭忙碌着的情景,父母亲的身影浮现在我的面前,想起父母已经年过半百还在为我们操心,我心里顿时多了一份酸楚。

离开西安前一天晚上在玫瑰公馆楼上拍摄 离开西安前一天晚上在玫瑰公馆楼上拍摄

在西安这座城市已经呆了 5 年了,现在还记得刚来西安的时候的心情,老家在农村,以前从来没有去过城市,去过最远的地方就是我们县城。考上大学后来到了和我共处5年的西安,这里有很多美好的回忆和故事,现在又要离开这座城市和这里的同学朋友。冬去春来,任何人都避免不了季节的交替,马上要去另一个“季节”——北京。

新的季节往往就会有新的梦想,我是载着梦想踏入春天的,我想无论季节如何变更,那颗心永远不会变。

五一假回去见到了相隔几年从小玩大的朋友,家乡的每一寸地方都能回忆起我们小时候游戏的情景。聊了很多小学、初中的同学和事,看来我们真的是长大了…

去北京前夕和同村小学同学合影 去北京前夕和同村小学同学合影

过完年从第一家公司离职后准备和同事创业,结果以失败而告终,后来在西安又找了一份工作。公司不大,几个人的小公司,老板很器重我,本打算在这里长干,但是生活总是在捉弄我们,和我们开玩笑。上周四北京一家公司通过QQ希望我能去北京,给我很大的发展空间,我认真考虑后还是决定去北京,我知道捣乱的肯定是我那棵不安分的心。后来我投了份简历,发了一部分自己以前写的代码,电话面试后就做好了去北京的打算。

这个世界上最难还的是情,谁让我是个易动感情的人,这也许就是我性格的弱点,因为这边的老板对我非常好,我一直把老板当成朋友,老板人很好根本没有上下级的架子,还为我买了几次技术书,工作氛围非常轻松。就是因为这些,我很难开口提辞职的事,结果还失眠了(呵呵,别笑话我),今天早上说了后才轻松了许多。

人生的路很长,但是关键处就只有那么几步,以前一直认为那几步就是中考、高考、考研…现在我才真真明白了这句话,其实我们的生活就是一道道选择题,我们要学会去选择,只有会选择,才不至于走过多弯路。在做了多年的选择题后,我总结出了自己的做题方法,1、追寻梦想。2、放眼现实。3、绝不后悔,最重要的是最后一点,绝不后悔。

我相信我的这次选择是正确的,即使错误的选择我也绝不后悔。虽然前面的道路充满迷雾,但是我相信自己的选择,冬去春来,朝着新的梦想开始奋斗….

本文是我在2014年第一次离开西安前往北京前夕在 CSDN 发表:https://blog.csdn.net/dawanganban/article/details/26286531