我的 IT 成长路 —— 为梦想扬帆起航

在持续了一个多月的雾霾之后,西安这座城市又看到了久违的阳光,好的天气预兆新梦想的开始。我的IT路从开始接触编程开始已经有 5 个年头了,从一个没有摸过计算机的农村男孩到现在学会几门编程语言的 IT 人,这段路程虽然不是什么轰轰烈烈,但是这种平凡中也有几分感慨。

我是一个农村走出来的大学生,虽然现在大学扩招,但是对于我们那里考大学的录取率还是很低的,在这方面我算是一个幸运儿吧。可能是因为高中物理学的还行,大学报的是应用物理学专业,新的环境造就了新的梦想,在大一我接触到了后面令我废寝忘食的单片机,有时候一面之缘就可能造就一个新的梦想,从这里我接触到了 c 语言,这应该算是我的IT之路的开端。

和很多IT同胞一样,我也是因为兴趣结缘,在九年义务教育的模版输出后能找到自己的兴趣和爱好真不容易啊,在大学期间也是因为我最早研究和玩弄单片机而遇到了一个很好的机会,我们物理系有一位老师每年都会找一些对单片机有兴趣的学生在实验室学习并参加全国的一些比赛,我有幸被老师看中,在院实验室呆了两个年头,这是我IT路上的一个很好的充电站,在这两年里我过着枯燥的从宿舍到实验室,从实验室到食堂,从食堂到宿舍的三点生活。在这里学习了单片机cc++J2EE数据库FPGAGSP等,并参加了全国大学生光电设计大赛和给学校审计处做了一个网站。2013 年我告别了漫长的学生时代,踏上了社会,走上了工作岗位。我比较庆幸的是我的大学生活虽然枯燥但却为我以后的IT路打下了坚实的基础,可能很多现在正在上大学的朋友常抱怨学校、老师、课程等,但是你冷静的观察一下,就在这样的校园里也有每天 4、5 点就起床,彻夜学习的同学,他们难道不明白自己所处的环境?他们什么都明白,他们只是没有放弃自己的梦想。

毕业后找了几家工作,最后签约到西安某公司,在公司对Android进行了深入学习,从此我又找到了一片蓝天。永远保持自己的实力和持续的战斗力才是生存的王道,不要去抱怨公司的制度或者某个领导,可以鄙视这些,但是我们不能轻视我们自己。人生不光是有梦想或者有勇气就能实现梦想的,重要的是厚积薄发和下定决心的那一刻。2014 年 3 月 10 号这一天我做出了我的决定——辞职,也许这个决定并不是多么明智,我认为错误的决定比不愿去决定强。

辞职不是目的,面对如此火热的移动互联网热潮,辞职的那一刻其实我没有想好干什么,但是那一刻我知道我是在听从了内心的召唤。在这一段时间内认识了很多志同道合的朋友,其中令我感到兴奋的是在西安这座古城竟然有从大二开始开互联网公司的朋友。现在我开始慢慢清楚当时辞职的原因,在这些机遇都从我面前穿过的时候,我不愿视而不见。2014年是我为自己投资的一年,希望我能拿出更多合作共赢的心态,为我们共同的事业奋斗。最后我送给自己一句话同时也送给大家:“放低姿态,团结合作”。

本文是我第一次辞职前发表在 CSDN 上的文章,因新建博客站点所以迁移到这里,程序员在职场上难免会有一些令人心酸的故事,而我的故事还在继续 《一个 2013 届毕业生(踏上IT行业)的迷茫》《我的 2013 —— 不平凡的第一次》《我的 2014 —— 北京梦的起点和终点》